Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 25: Древнегреческий философ Пифагор ощущал себя на соревнованиях начинающих стрелков в безопасности только в этом месте. Назовите это место.

Ответ: мишень — туда-то эти мазилы уж точно не попадут!


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 26: Какая деталь органического происхождения использовалась в механических часах вместо пружины?

Ответ: свиная щетинка.


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 27: Для чего в Древней Греции статуи богов во время войны приковывались к обеденным столам?

Ответ: чтоб враги не переманили их более вкусным обедом.


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 28: Ассирийские и вавилонские цари, египетские фараоны, и другие древние властители содержали при своих дворах специальных мудрецов, которые рассказывали им о том, что эти цари знали лучше самих мудрецов, и чего на самом деле не было. Сейчас некоторые врачи занимаются тем же, что и эти мудрецы. Чем занимались эти мудрецы?

Ответ: толкованием снов.


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 30: Суворов говорил: "Минута решает исход баталии, час — успех кампании, день — …" Что же, по мнению Суворова, решает день?

Ответ: судьбу империи.


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 31: На одном из зданий Петергофа изображен герб России в несколько странном виде — трехглавый орел. Для чего так сделали?

Ответ: чтоб со всех сторон он казался двуглавым.


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 33: Народная пословица говорит, что дорог не квас, а это к квасу. А по словам героя пьесы Толстого "Живой труп", его жена была идеальной женщиной, но была лишена этого. Чего же?

Ответ: изюминки.


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 34: К 50-летнему юбилею японской фирмы "Тойота" был сложен сад камней. К каждому из камней была прикреплена табличка. Что было написано на каждой из табличек?

Ответ: название страны, импортирующей "Тойоту", откуда привезли этот камень.


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 35: Как раньше называлась единица электропроводности — величины, обратной электросопротивлению?

Ответ: мо (обратное слову "ом").


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 36: 9 мая 1994 года ей исполнилось 35 лет. За это время она совсем не изменилась, напротив того — выглядит лучше, чем при рождении. Наконец, вопреки всем правилам, она стала экспонатом парижского музея восковых фигур. Назовите ее.

Ответ: кукла Барби.


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 37: Назовите пятое, ставшее в своем деле первым, если известно, что их создательница сравнивала их с поцелуем.

Ответ: духи "Шанель N5".


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 38: Природа сказала ей: "Будь прекрасна, если ты хочешь, будь мудра, если ты хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно". Кому?

Ответ: женщине (согласно болгарской пословице).


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 39: В 1905 году в Париже состоялось необычное состязание, в котором 300 участников состязались в беге на 300 метров. Победитель преодолел всю дистанцию за 3 минуты 12 секунд. Где конкретно проходили эти состязания?

Ответ: на Эйфелевой башне — в беге в высоту вверх по лестнице.


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 40: Атташе — ниже всех. Секретари и советники — чуть повыше. А кто выше всех?

Ответ: чрезвычайный и полномочный посол — высший дипломатический ранг.


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 41: Что общего между холодным оружием, детьми офонаревшего района, фигуркой птицы и неизвестным солдатом?

Ответ: "Кортик", "Дети Арбата", "Бронзовая птица" и "Неизвестный солдат" — романы Анатолия Рыбакова.


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 42: Для того, чтоб понимать друг друга, эти умершие одинаковой смертью говорили на иностранном языке. Среди них не было ни архитектора, ни математика, но они выстроили один из самых известных в истории России квадратов. Назовите их — всех пятерых.

Ответ: Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин и Муравьев-Апостол.


Перейти на страницу:

Похожие книги