Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 12: В декабре 1991 года в 16 часов 61 минуту в московском театре комедии открылся первый фестиваль, девизом которого стала фраза Фета, доставившая немало неприятностей Буратино. Что это за фраза?

Ответ: а роза упала на лапу Азора.


Владимирский турнир 1994 года * финал * 00-Oct-1994

Вопрос 13: В сентябре 1888 года в Спа (Бельгия) состязалось более 20 претенденток, отобранных из 350 выставивших свои кандидатуры. Их было бы больше, но многим было не по карману главное требование этого конкурса. Какое?

Ответ: прислать свое фото.


Владимирский турнир 1994 года * финал * 00-Oct-1994

Вопрос 14: Назовите самую часто исполняемую в англоязычных странах песню, популярную и у нас.

Ответ: happy brithday to you!


Владимирский турнир 1994 года * финал * 00-Oct-1994

Вопрос 15: Этого французского теннисиста 20-х — 30-х годов за характерную внешность прозвали "крокодилом". А как же его фамилия?

Ответ: Лакост — владелец одноименной сети магазинов.


Великолукская Осень — 2 * 1-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 1: Написанное слово весьма почиталось в Древнем Египте и государственные документы там хранили весьма бережно. Однако, ежегодно весной фараон кидал в Нил свиток папируса. Что содержалось в этом документе?

Ответ: Приказ Нилу разлиться. (Ответы типа "просьба", "моление" — не засчитываются).

Источник: Н. Рак "Мифы Др. Египта", СПб, 1993, с.127.

Автор: Александр Либер


Великолукская Осень — 2 * 1-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 2: Римляне использовали для этой границы двухсотый миллиарий. А что используем для этой цели мы?

Ответ: А мы всех нарушителей закона — за сто первый километр.

Источник: Б. Романовский "С метром по векам", Л, Дет. лит., 1985, с.47.

Автор: Евгений Поникаров


Великолукская Осень — 2 * 1-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 3: Не так давно в списке минералов появилось новое название — транквиллитиит. На дне какого моря он обнаружен?

Ответ: Т. к. транквилизаторы — это успокаивающие средства, то отсюда нетрудно сделать вывод, что минерал обнаружен на дне Моря Спокойствия (на Луне).

Источник: Р. Митчел "Названия минералов", М, Мир, 1982, с.40.

Автор: Евгений Поникаров


Великолукская Осень — 2 * 1-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 4: Про Веймар говорят, что это город многих "домов" — здесь дома Гете, Шиллера, Листа, Кранаха и др. А вот Боденвердер — город одного "дома". На туристских проспектах рядом с городским гербом неизменно красуется символ города — верховой. Что он оседлал?

Ответ: Ядро. Это Мюнхгаузен. (Житель этого города, барон Иероним фон Мюнхгаузен послужил для Распе прообразом известного литературного героя).

Источник: Альманах библиофила, Вып.14, М. Книга, 1983, с.209.

Автор: Евгений Поникаров


Великолукская Осень — 2 * 1-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 5: В одной из повестей Гейне двенадцатая глава выглядит так:

"Немецкие (пропущено слово)… болваны…

Какое слово я пропустил?

Ответ: Цензоры.

Источник: Гейне. "Стихотворения. Поэмы. Проза.", М, 1971, с.600.

Автор: Александр Либер


Великолукская Осень — 2 * 1-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 6: Король Давид I даровал одной из ветвей знатного рода Фицалан наследственное право занимать должность распорядителя королевского двора. А через несколько веков это семейство завладело престолом. Догадавшись, престолом какого государства, ответьте, пожа луйста, как на языке этой страны будет "распорядитель двора"?

Ответ: Стюарт. (Шотландия).

Источник: Южаков, Милюков "Большая энциклопедия", 1904, СПб, 4-е изд., т.18, ст. "Стюарты".

Автор: Александр Либер


Великолукская Осень — 2 * 1-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 7: Англичане говорят: одному — манеры и апельсиновый джем, другому — сосиски и вычисления. Назовите этих двоих.

Ответ: Оксфорд и Кембридж. (А по-английски: Oxford for manners and marmalade, Cambridge for sausages and sums).

Источник: А. Абрагам "Время вспять", М, Наука, 1991, с.144.

Автор: Евгений Поникаров


Великолукская Осень — 2 * 1-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 8: В хронике Шекспира "Ричард II" звучит фраза: "… гнуть лук из дважды гибельного тиса…" Одна гибель, которую несет тис — это лук, а что это за вторая гибель, ведь стрелы из тиса не делают?

Ответ: Из тиса добывали яд для стрел.

Источник: В. Шекспир. Собрание избранных произведений, СПб, Terra fantastica, 1993, т.9, с. 287, 381.

Автор: Евгений Поникаров, Николай Поникаров


Великолукская Осень — 2 * 1-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 9: На польском ордене Белого Орла был девиз: "За веру, короля и закон". В какой ситуации этот девиз заменяли другим: "За веру, общество и закон"?

Ответ: Когда этим орденом награждали короля.

Перейти на страницу:

Похожие книги