Твердислав утверждает славу.
Радислав радеет о славе.
А что со славой делает Часлав?
Ответ: Чает, т. е. ждет.
Источник: А.В. Суперанская "Имя через века и страны", М, Наука, 1990, с.176.
Автор: Евгений Поникаров
Вопрос 6: Как известно, христианство не одобряет ложь. Однако, в одном из таинств православной церкви участвует лжица. Что это за таинство?
Ответ: Причастие. Лжица — это ложка.
Источник: "Христианство", М, 1994, с.419, ст. "Священные сосуды в православной церкви".
Автор: Александр Либер
Вопрос 7: В мифах гуронов фигурируют два брата-близнеца, один из которых — хороший — создал на земле все полезное, а другой — плохой — все вредное. В частности, плохой устроил так, что все реки теперь текут вниз. А как они должны были течь по замыслу хорошего?
Ответ: И вверх, и вниз.
Источник: "Мифы народов мира", М, СЭ, 1992, т.2, с.174.
Автор: Евгений Поникаров
Вопрос 8: Их спаситель не бьет их ни летом, ни весной. Почему?
Ответ: "Я их не бью ни весною, ни летом Шкура плохая — линяет косой…" (Так у Некрасова…)
Источник: Н.А. Некрасов "Дедушка Мазай и зайцы".
Автор: Александр Шапиро
Вопрос 9: В 1960 г. он напоминал короткий римский меч. В 1968 г. он был выполнен в виде связки тростника. В 1972 г. он был похож на шпагу. А в 1976 г. он напоминал свой прообраз. Что это?
Ответ: Факел олимпийской эстафеты.
Источник: "Вокруг света", 7, 1980, с.5.
Автор: Евгений Поникаров
Вопрос 10: В 1947 г. на чемпионате Европы по тяжелой атлетике для проведения церемонии награждения понадобился механик. Зачем?
Ответ: Израиль Механик стал чемпионом Европы.
Источник: "Все о спорте", М, ФиС, 1978, т.1, с.457.
Автор: Евгений Поникаров
Вопрос 11: Когда ненцы кочуют зимой, в нагруженные нарты впрягают пару оленей. А что меняется, когда ненцы кочуют летом?
Ответ: Однако, трех оленей надо (т. к. по траве тащить нарты тяжелее).
Источник: П. Явтысый "Зов морошковой земли", М, Дет. лит., 1989, с.51.
Автор: Евгений Поникаров
Вопрос 12: У нее есть венчик, поясок, корпус и горло. Она должна выдерживать давление не менее миллиона семисот тысяч паскалей. Что это?
Ответ: Бутылка для шампанского. (Ответ "бутылка" не засчитывается).
Источник: "Алкогольные напитки", Минск, ПП" Мет", 1994, с.85.
Автор: Евгений Поникаров
Вопрос 13: Известный мафиози Аль Капоне говорил, что добрым словом и револьвером вы можете добиться гораздо большего, чем… Закончите мысль Аль Капоне.
Ответ:… просто добрым словом.
Источник: Л. Дж. Питер "Принцип Питера", М, 1990, с.101.
Автор: Александр Либер
Вопрос 14: В Молдавии существует народная песня "Калач". А у нас этот "Калач" превратился в совершенно другой пищевой продукт. В какой?
Ответ: В "Яблочко". (Напев "Яблочка" взят именно из этой песни).
Источник: М. Булгаков, с/с, М, 1990, т.3, с.619 (комментарии).
Автор: Александр Либер
Вопрос 15: Михаил Булгаков и "Пособие, как не стать жертвой преступления" настоятельно рекомендуют одно и то же. Что?
Ответ: Не разговаривайте с незнакомыми людьми!
Источник: М. Булгаков "Мастер и Маргарита" (название 1-й главы); "Пособие…" (любое).
Автор: Александр Шапиро
Вопрос 1: А.С. Пушкин. "Сказка о царе Салтане": "Знайте, вот что не безделка: Ель в лесу, под елью белка, Белка песенки поет И орешки все грызет…" А в народной сказке, послужившей Пушкину источником, фигурирует не лес, а совсем другое место. И не ель, а совсем другое дерево. И не белка, а совсем другой зверь. А через минуту вы назовете это место, это дерево и этого зверя.
Ответ: Лукоморье, дуб и кот.
Источник: А.С. Пушкин, с/с, М, 1975, т.3, с.426.
Автор: Александр Либер
Вопрос 2: Лучшие китайские дороги назывались "чидао", они состояли из трех полос. По двум крайним ездили туда-сюда. А для чего нужна была средняя полоса?
Ответ: По ней ездил император.
Источник: Б. Романовский "С метром по векам", Л, Дет. лит, 1985, с.33.
Автор: Евгений Поникаров