Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Источник: "Круглый год". Москва "Правда" 1989 год. Стр. 6

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 18: На Руси в течение некоторого времени существовало три календаря: гражданский, церковный, и третий, который вам надо назвать, и которым пользовалось большинство населения России.

Ответ: аграрный (народный)

Источник: "Круглый год". Москва "Правда" 1989 год. Стр. 6

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 19: Яхвист, Элохист, Второзаконие, Жреческий кодекс. В каком, по мнению историков, древнем литературном произведении объединены эти тексты?

Ответ: Ветхий завет.

Источник: Д. Д. Фрэзер "Фольклор в ветхом завете" Москва "Политиздат" 1985 год. Стр.

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 20: В средние века, в Англии, собакам крестьян стригли когти. Для чего?

Ответ: чтобы крестьяне не могли использовать их для охоты.

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 21: Старинные станки для чеканки монет были не очень производительны но позволяли получать монета с четким аверсом и реверсом украшенные по краям тонким резным бортиком, к досаде мошенников. Почему резной бортик досаждал мошенникам?

Ответ: с краев монеты нельзя было незаметно сточить драгоценный метал.

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 22: Однажды у спартанского вождя спросили: "как сделать, чтобы соседние страны не нападали на нашу страну?" Скажите, что он ответил.

Ответ: "Оставайтесь бедными и не будьте ни в чем богаче соседей"

Источник: "Жизнеописания знаменитых греков и римлян". Москва "Просвещение" 1988 год.

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 23: Посол надоел спартанскому вождю вопросами, кто лучший из спартанцев. Царь дал ироничный и лаконичный ответ. Какой?

Ответ: "Тот, кто меньше всего похож на тебя."

Источник: "Жизнеописания знаменитых греков и римлян". Москва "Просвещение" 1988 год.

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 24: Многие восхищались беспристрастностью устроителей олимпийских игр. А спартанцы говорили примерно так: "Что удивительного если люди…" Продолжите.

Ответ: "… один день в четыре года могут быть справедливыми"

Источник: "Жизнеописания знаменитых греков и римлян". Москва "Просвещение" 1988 год.

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 25: Однажды у спартанского царя спросили: "Много ли в Спарте войска" он ответил: "Хватит, чтобы прогнать…" Скажите, кого?

Ответ: трусов

Источник: "Жизнеописания знаменитых греков и римлян". Москва "Просвещение" 1988 год.

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 26: Однажды спартанец прочел, на братской могиле, такую надпись: "Когда они тушили пламя тирании, они погибли в бою. "Прочтя ее, он сказал: "Так им и надо! Не следовало тушить пламя тирании…". У него спросили почему. Что он ответил?

Ответ: "пусть бы сгорела дотла"

Источник: "Жизнеописания знаменитых греков и римлян". Москва "Просвещение" 1988 год.

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 27: Эзоп при встрече с Солоном сказал ему, что "с царями, Солон, или вовсе не стоит говорить, или надо говорить им только приятное", Солон не согласился. По его мнению, с царями надо говорить несколько иначе. Как?

Ответ: "с царями или не стоит совсем разговаривать, или надо говорить им только правду".

Источник: "Жизнеописания знаменитых греков и римлян". Москва "Просвещение" 1988 год.

Перейти на страницу:

Похожие книги