Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 8: Император известил своего друга в Риме о победе над понтийским царем Франком в битве при зеле в нескольких словах. Назовите их.

Ответ: Пришел увидел, победил. (Veni, vidi, vici)

Источник: Т. Казачёнок "Крылатые латинские изречения". Минск "Вышэйшая школа" 1993 год. Стр. 26, 308

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 9: Зимой в ожидании седока извозчики садились на его место. Для чего они это делали?

Ответ: чтобы согреть седоку место

Источник: Теофиль Готье "Путешествие в Россию". Москва "Мысль" 1988 год. Стр. 59

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 10: Считают, что первоисточник этого выражения II книга "Истории" Геродота. Во времена средневековья эти слова стали формой приветствия членов ордена траппистов. Обмениваясь при встрече этими словами, монахи напоминали друг другу о том, что человек должен жить достойно, чтобы избежать кары за грехи на том свете. Назовите эти слова.

Ответ: Memento more.

Источник: Т. Г. Казачёнок "Крылатые латинские изречения". Минск "Вышэйшая школа" 1993 год. Стр. 65, 312

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 11: Эта заключительная фразы католической заупокойной молитвы, в виде аббревиатуры из трех букв стала обычной надписью на надгробных памятниках. Назовите фразу и ее латинскую аббревиатуру.

Ответ: Покоится в мире. R. I. P. -requiescat in pace

Источник: Т. Г. Казачёнок "Крылатые латинские изречения". Минск "Вышэйшая школа" 1993 год. Стр. 71, 313

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 12: "Вот место где смерть охотно помогает жизни" — такую надпись можно прочесть над входом в один из парижских театров. Скажите в какой?

Ответ: в анатомическом театре парижского университета.

Источник: Т. Казачёнок "Крылатые латинские изречения". Минск "Вышэйшая школа" 1993 год. Стр. 203

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 13: Один "шутник" делая подарок, написал на нем: "Один из них последний" Что он дарил?

Ответ: часы.

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 14: Название этого животного представляет собой курьез, и появилось благодаря Джеймсу Куку. На вопрос Кука, как называется это животное, туземец ответил — не понимаю и Кук, плохо знавший язык туземцев, три слова туземца за ответ на свой вопрос. Какое животное получило свое название таким образом?

Ответ: кенгуру.

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 15: Автор этих слов, известных сейчас многим, император Веспасиан, который известен тем, что ввел налог на общественные туалеты. Назовите эти слова?

Ответ: Деньги не пахнут. (Peconia non olet)

Источник: Т. Казачёнок "Крылатые латинские изречения". Минск "Вышэйшая школа" 1993 год. Стр. 184, 317

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 16: Этого человека называли: "подателем благ", "отцом отечества", "сыном божественного Цезаря", императором. Он был приравнен к богам и ему воздвигали храмы. Шестой месяц римского календаря был назван в его честь. Кто он?

Ответ: Октавиан Август.

Источник: "Жизнеописания знаменитых греков и римлян". Москва "Просвещение" 1988 год. Стр. 195, 196

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 17: Со времен Петра I Россия отставала от Европы, но после революции 1917 г., один из декретов совнаркома ликвидировал это отставание. Что провозглашал этот декрет?

Ответ: переход на григорианский календарь.

Перейти на страницу:

Похожие книги