Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7
Вопрос 28: После сражения при Аускуле эпирский царь сказал: "Если я одержу еще одну такую победу…". Что с ним произойдет?
Ответ: он погибнет ("…, я погиб")
Источник: "Жизнеописания знаменитых греков и римлян". Москва "Просвещение" 1988 год.
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7
Вопрос 29: Во время возведения папы римского в сан перед ним сжигают кусок ткани. Скажите, что мирское так проходит?
Ответ: слава ("так проходит мирская слава"-говорят в это время папе)
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7
Вопрос 30: Этот император известен фразой, ныне весьма актуальной, которую он сказал, введя новый налог. Налог на что он ввел?
Ответ: на общественные туалеты.
Источник: "Жизнеописания знаменитых греков и римлян". Москва "Просвещение" 1988 год.
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7
Вопрос 31: На реке Тоне, севернее Токио, каждый год проводятся необычные соревнования. Главная особенность этих соревнований то, что их участникам запрещено брать на борт какие-либо часы. Трасса этих соревнований длинной пятнадцать километров. Однажды абсолютный рекорд не был поставлен из-за ошибки всего в тридцать секунд. Какова задача участников на этих соревнованиях?
Ответ: Заранее определить время прохождения трассы и пройти ее за время как можно более близкое к намеченному.
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7
Вопрос 32: На одной из автострад, штате Луизиана, а крутом повороте перевернулся грузовик с прицепом, в котором перевозились животные. После аварии животные вырвались на волю. Раздраженные пришествием они представляли серьезную опасность для всего живого. Полиций удалось уничтожить лишь малую часть животных, несмотря на то, что в их уничтожении принимало участия множество полицейских и добровольцев. Какие животные перевозились в прицепе?
Ответ: Пчелы
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7
Вопрос 33: Каждый год в январе, они собираются на коралловых островах и северного побережья австралийского штата Квинсленд. Однажды их собралось более 150 тыс. в радиусе тридцати километров. В район их сбора посылаются специальные войсковые подразделения. О ком идет речь?
Ответ: О черепахах
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7
Вопрос 34: Двадцать два века назад в Китае-в городе Чанъань, был огромный дворцовый комплекс. Император редко показывался на людях, но несмотря на это был объектом не менее трех покушений. После одного из покушений во дворце были заменены все ворота и к каждым воротам была приставлена охрана. Уже никто не мог попасть во дворец с оружием незамеченным. Скажите зачем меняли ворота?
Ответ: Что бы во дворец нельзя было пронести оружие (Новые ворота были сделаны из магнитного железняка)
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7
Вопрос 35: Слава его учении и образе жизни была распространена среди бедного люда всей Греции. Некоторые считали его мудрецом, другие возмущались его поведением, которое они называли собачьим. О ком идет речь?
Ответ: О Диогене
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7
Вопрос 36: Когда Александр Македонский прибыл в Кранию, чтобы повидать Диогена, он увидел философа лежащим на рыночной площади греющимся на солнце. Александр поприветствовал Диогена и спросил, не нуждается ли он в чем-либо.
— У меня одно желание — ответил Диоген. — …
Скажите что попросил Диоген.
Ответ: "Я хочу, чтобы ты отошел в сторону и не заслонял мне солнце"
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7