Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 37: В поэме Пушкина "Цыгане" есть такие строки:

Царем когда-то сослан был,

Полудня житель к нам в изгнанье…

Он был уже летами стар,

Но млад и жив душой

незлобной.

Имел он песен дивный дар

И голос, шуму вод подобный…

Он ждал: придет ли избавленье.

И все, несчастный тосковал,

Бродя по берегам Дуная,

Да горьки слезы проливал,

Свой дальний град воспоминая."

О каком Древнегреческом поэте эти строки?

Ответ: О Овидии (полное имя-Публий Овидий Назон)

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 38: У римлян, эпоху республики, каждый год обозначали именами консулов, правивших в этот год, в Риме. Но когда одним из консулов стал Юлий Цезарь он правил единолично. Немногие люди в то время указывая дату писали "Год консульства Цезаря и Бибула". Что писало большинство указывая дату?

Ответ: "Год консульства Юлия и Цезаря"

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 39: Осенью в городах Греции было принято представлять "Страсти Диониса": хор переодетых сатирами крестьян в песнях рассказывал о злоключениях этого бога. Сперва пели только одетые в козлиные шкуры участники хора, но потом, "солист" хора и актер изображавший Диониса, стал вести разговор с хором и друг с другом. Так появилась трагедия. Каков буквальный перевод этого слова?

Ответ: "песня козлов"

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 40: Его называли "чудом мира", "духом земли" и "царем земных растений". Как его называют чаще всего?

Ответ: женьшень

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Ноябрь 1994 года-Май 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 41: Исследователи считают, что его родна леса тибетского нагорья. Оттуда и распространился напиток, изготовляемый из него. В Европу этот напиток был привезен голландцами в 1824 году, а в Россию первый караван сырья для этого напитка прибыл в 1638 году из Монголии. Как назывался этот напиток?

Ответ: Чай

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 1: Новгород, Киев, Владимир, Москва, Санкт-Петербург. Продолжите.

Ответ: Москва(столицы русского государства)

Источник: "Диво 93" (Москва. А/О ДИВО "Русская книга" 1993 г) стр. 56-59

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 2: Летописи сообщают, что в 1535 году при малолетнем Иване IV, были выпущены новые деньги. Они представляли собой серебряные монеты с изображением "князь великий на коне, а имел копье в руке". Как народ прозвал эти деньги?

Ответ: копейками.

Источник: "Диво 93" (Москва. А/О ДИВО "Русская книга" 1993 г) стр. 61

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 3: Французский ботаник Вайян называл их: "дьявольским произведением, нарушающим общую гармонию природы, чтобы смущать самых талантливых исследователей и приводить и отчаянье молодых ботаников". Что он имел ввиду?

Ответ: грибы.

Источник: В. И. Мурох, Л. И. Стекольников "Целебные кладовые природы" Минск "Ураджай" 1990 г. Стр. 27

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 4: В коллекции ульяновских криминалистов есть оригинальная подделка на которой настоящая надпись заменена на следующую: "Да здравствует новое мышление, перестройка, гласность, демократизация общества, вскрывающие негативные стороны нашей жизни, как в прошлом, так и в настоящем". Ценность этой подделки так же и в том, что ею долгое время пользовались специалисты, не смотря на то, что вся приведенная выше надпись была сделана на русском языке. Оригинальная же надпись всегда выполнялась на нескольких языках. Скажите на скольких?

Ответ: на четырнадцати (наименование купюры на языках республик СССР)

Источник: "Диво 93" (Москва. А/О ДИВО "Русская книга" 1993 г) стр. 63

Перейти на страницу:

Похожие книги