Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 5: Иов, Ермоген, Филарет, Иоасаф II, Питирим, Иоаким, Иоасаф I, Иосив, Никон, Адриан, Тихон, Сергий, Алексий, Тимен. Кто сейчас?

Ответ: патриарх Алексий II.

Источник: "Диво 93" (Москва. А/О ДИВО "Русская книга" 1993 г) стр. 66-68

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 6: Это самая "нерусская" буква в алфавите. Нет ни одного русского слова с этой буквой. Какая это буква?

Ответ: Ф.

Источник: "Диво 93" (Москва. А/О ДИВО "Русская книга" 1993 г) стр. 107

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 7: Сейчас весьма распространенное, это слово впервые было употреблено в 1726 году в романе великого английского сатирика. Назвал он этим словом жителей сказочной страны. Как она называлась?

Ответ: лилипутия.

Источник: "Диво 93" (Москва. А/О ДИВО "Русская книга" 1993 г) стр. 10

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 8: Самая тяжелая русская монета-медный рубль, выпускавшийся в 1725–1726 годах. Он имел форму квадратной пластины с оттисками гербов по углам. Десять таких монет весили пуд. Сколько весила одна такая монета?

Ответ: 1, 6 кг.

Источник: "Диво 93" (Москва. А/О ДИВО "Русская книга" 1993 г) стр. 62

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 9: Во времена Петра I существовала чугунная медаль, которая вручалась в порядке наказания. Поперек медали была выбита надпись: "За пьянство". Почему награжденным было тяжело ее носить?

Ответ: потому что вес медали 6. 8 кг.

Источник: "Диво 93" (Москва. А/О ДИВО "Русская книга" 1993 г) стр. 79

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 10: Впервые они появились в 1848 году на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. сделаны они были из дюймовых досок обшитых снаружи листовым железом. Часто злоумышленники уносили и их, и их содержимое, поэтому их стали делать из чугуна. Затем их стали делать железными и прикреплять к стенам домов. В 1878 году их делали с циферблатом на передней стенке. А их конструкция, предложенная в 1910 г. используется и поныне. Какого цвета они сейчас?

Ответ: синего (почтовые ящики)

Источник: "Диво 93" (Москва. А/О ДИВО "Русская книга" 1993 г) стр. 74

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 11: В конце XIV века на Руси появились первые пушки. По сообщениям летописцев удалось установить, что вес ядра был не менее 160 кг, а его диаметр около 40 см. Летописцы также сообщают, что стреляли эти пушки: "на полтора перестрела", то есть в полтора раза дальше… Дальше чего?

Ответ: полета стрелы.

Источник: "Диво 93" (Москва. А/О ДИВО "Русская книга" 1993 г) стр. 75

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 12: До 1801 года офицеров в русской армии отличали специальный нагрудный знак, трехцветный шарф с серебряными или золотыми кистями и шпага с вызолоченным эфесом. Какие знаки отличия были введены в 1801 году?

Ответ: погоны.

Источник: "Диво 93" (Москва. А/О ДИВО "Русская книга" 1993 г) стр. 75

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 13: Самый дальний полет такого рода совершил 4 июня 1989 года самолет МИГ-23. Он пролетел около 1000 км над территориями Польши, Германии, Голландии и Бельгии. В чем особенность этого полета?

Ответ: самолет летел без пилота (пилот катапультировался).

Источник: "Диво 93" (Москва. А/О ДИВО "Русская книга" 1993 г) стр. 142

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги