Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 14: Автором первого в России проекта ракетного аппарата для полета человека был изобретатель Николай Иванович Кибаличь. Нродоволец Кибаличь попал в тюрьму за покушение на царя. В заключении в 1881 году он разработал проект пилотируемого летательного аппарата. В проекте было описано устройство порохового ракетного двигателя, управление полетом путем изменения угла наклона двигателя, программный режим горения и многое другое.

3 апреля 1881 года Николай Кибаличь "по высочайшему указу" был… Продолжите.

Ответ: повешен.

Источник: "Диво 93" (Москва. А/О ДИВО "Русская книга" 1993 г) стр. 142

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 15: Когда Петру I было 11 лет, он издал "клич к охочим людям", собирая "потешную роту". В каком селе жил в то время Петр?

Ответ: В Преображенском.

Источник: "Диво 93" (Москва. А/О ДИВО "Русская книга" 1993 г) стр. 75

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 16: Американцы прозвали этих людей "Ассоциацией холодных дураков". Люди входящие в эту ассоциацию очень богаты. Скажите что происходит с людьми во время вступления в "Ассоциацию холодных дураков"?

Ответ: их замораживают.

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 17: В XIII веке он был провозглашен великим, но и сейчас, спустя почти 1000, лет говоря о нем все, по-прежнему, называют вместо его имени его титул на его языке. Назовите и вы.

Ответ: Чингисхан.

Источник: В. Ф. Семенов "История средних веков". Москва "Просвещение" 1975 г. Стр. 345.

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 18: Титул XXII "Саллической правды" о кражах на мельницах гласит: "Если какой либо свободный человек украдет на мельнице чужой хлеб и будет уличен, уплачивает мельнику 600 денариев, что составляет 15 солидов." Скажите кому вор должен уплатить другие 15 солидов?

Ответ: владельцу хлеба который он украл.

Источник: В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко(составители). "История средних веков(V–XV века). Хрестоматия." Часть первая. Москва "Просвещение" 1980 г. Стр. 34

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 19: Данте Алигьери был католиком. Но любой православный, даже не знающий этого, скорее всего либо прочтет "Божественную комедию" только на треть, либо, если заглянет в оглавление вовсе не будет ее читать. Виной этому всего одно слово. Какое?

Ответ: чистилище (православные считают что таковое отсутствует)

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 20: Было время когда, когда турецкие многопалубные корабли часто переворачивались во время боя. Причиной этому была традиционная турецкая одежда. Точнее одна ее деталь. Назовите ее.

Ответ: головные уборы(были очень высокими).

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 21: Вильгельм I провел в Англии мероприятие, результаты которого были занесены в книгу. Книга эта вошла в историю под названием "Книга страшного суда". О каком мероприятии идет речь?

Ответ: перепись всего населения и имущества.

Источник: В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко(составители). "История средних веков(V–XV века). Хрестоматия." Часть первая. Москва "Просвещение" 1980 г. Стр. 281

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги