Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 48: В азбуке глухонемых есть жест, имеющий два значения. Во время этого жеста кисти рук принимают одинаковое положение и разворачиваются навстречу друг другу. Одно из значений этого слова — Пятигорск. Назовите второе значение.

Ответ: дуэль (имеется в виду дуэль Лермонтова в Пятигорске).


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 49: В одном постоянно пополняющемся кафедральном музее выставлены отвертки, лампочки, авторучки, боевые патроны, застывшая капля металла с грецкий орех величиной и многое другое. Откуда попадают экспонаты в этот музей?

Ответ: из желудков пациентов.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 51: В библейской "Песне песней" автор сравнивает стан красавицы с пальмой, шею с башней слоновой кости, очи с прудами в Хешбоне. А что он сравнивает с горной башней на дозоре против Арама?

Ответ: опять нос.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 52: Иногда в лесах штата Нью-Джерси можно встретить предупреждающую надпись: "Осторожно, обработано пахучим раствором". А когда появляются подобные надписи?

Ответ: перед Новым Годом — чтобы не таскали домой елок.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 54: Оракулы также были не лишены чувства юмора. Так, один из них советовал прикладывать примочку из толченого агата и укропной воды при укусе ядовитой змеи. А что, по-вашему, советовал этот оракул сделать с агатом при укусе очковой змеи?

Ответ: "тут эликсир бесполезен, и вам нужно срочно продать его по сходной цене".


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 55: По преданию, стоимость перстня тирана Поликрата с острова Самос была настолько высока, что с ним могло сравниться только одно из принадлежавшего Поликрату. Что именно?

Ответ: весь остров Самос.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 56: Это изделие из сердцевины тутового дерева имело на себе печать хана Хубилая и использовалось наряду с драгоценными камнями и металлами. Когда Марко Поло рассказывал о нем европейцам, ему никто не верил. Что это за изделие?

Ответ: бумажные деньги.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 58: Окончите строфу из стиха Ахматовой: "Могла ли Биче, словно Дант, творить,\Или Лаура жар любви восславить?\Я научила женщин говорить,\Но, боже, как…"

Ответ: "…их замолчать заставить!"


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 59: Полминуты: женщина — 80, мужчина — 50. Минута: женщина — 116, мужчина — 112. 2 минуты: женщина — 214, мужчина — 152. Чего именно?

Ответ: слов, конечно.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 60: Ранее у нивхов бывало так, что мать хоронили в медвежьей клетке, а о ее детях говорили, как о зверях. А чем таким уж необычным эти дети отличались?

Ответ: они были близнецами.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 62: Однажды по прибытии в порт, где он обычно торговал, русский купец Сафрас застал там англичан, торговавших сахаром по 10 туманов за центнер. Сафрас установил цену на свой сахар в 9 туманов, англичане в 8, Сафрас в 7, англичане в 6. Далее снижать цену Сафрас не мог. Как он вышел из положения?

Ответ: он скупил через подставных лиц весь сахар англичан и установил цену 11 туманов за центнер.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 63: Индусские факиры утверждали, что поблекший жемчуг оживает в зобе у курицы. Как Вы считаете, так ли это? Объясните свой ответ.

Ответ: да, кислота в желудке смывает верхний потрескавшийся слой на жемчужине.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 64: Шекспир, "Ричард VI", часть 1, акт 4, сцена 2. Полководец Толбот обращается к защитникам осажденного Бордо: "…ворота отворите \ и моего признайте короля…\…Но если мир отвергнете упрямо, \ то навлечете гнев трех слуг моих…" Назовите этих трех слуг.

Ответ: "То голод, острый меч и жадный пламень".


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 65: "За столом

Сидят чудовища кругом:

Один в рогах с собачьей морой,

Другой с петушьей головой,

Здесь ведьма с козьей бородой,

Тут остов, чопорный и гордый,

Там карла с хвостиком, а вот

Полужуравль и полукот."

А кто из людей сидел за этим столом?

Ответ: Евгений Онегин.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 66: В одном из стихов Ахматова неодобрительно писала об этом слове:

"Татарское, дремучее,

Пришло из никуда.

К любой беде липучее,

Оно само беда".

Назовите это слово.

Ответ: Ахматова.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 67: Вавилонский повар, иерусалимский пивовар, македонский колесник, египетский свинопас. А какими словами нам привычнее именовать этого человека?

Перейти на страницу:

Похожие книги