Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 29: Продолжите фразу Цицерона: "Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца не свойственно…"

Ответ:… упорствовать в ошибке.


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 30: Два друга, хотя с другой стороны они же и два соперника называют его очень обидным словом, хотя его интеллект всегда равен интеллекту хотя бы одного из первых двоих. Каким же словом они его называют?

Ответ: Болван (имеются в виду игроки в преферанс).


Вопросы клубной игры в августе 1994 * Тур 1 * 01-Aug-1994

Вопрос 1: По древнегреческому преданию когда персидской царь Кир занял город Приену в Ионии жители города покинули его, унося самое ценное из своего имущества. Один из "семи мудрецов" Биант, уроженец Приены нес то, что вызывало удивление сограждан. В ответ на недоуменные вопросы он ответил выражением, которое впоследствии стало крылатым: "Все свое ношу с собой". Что же он нес?

Ответ: "духовные ценности", т. е. шел с пустыми руками.


Вопросы клубной игры в августе 1994 * Тур 1 * 01-Aug-1994

Вопрос 2: В 1891 г. Пражский журнал "Велосипедист" напечатал заметку под названием "Ссора велосипедистов в Англии". В заметке говорилось, что "в Англии образовалось две партии велосипедистов", сильно конкурирующих между собой. Сегодня мы хорошо знаем, какая из этих партий все-таки победила. Какая же?

Ответ: Сторонники двухколесных велосипедов (в борьбе со сторонниками трехколесных).

Источник: В. Гоушка. "Дайте мне точку опоры…". Прага, 1971.


Вопросы клубной игры в августе 1994 * Тур 1 * 01-Aug-1994

Вопрос 3: Для лошади — он плавный. В фехтовании он резкий. А в жизни его название ассоциируется с электричеством. Назовите его?

Ответ: Вольт (плавный круговой поворот лошади, уклонение от удара соперника, единица измерения напряжения тока).


Вопросы клубной игры в августе 1994 * Тур 1 * 01-Aug-1994

Вопрос 4: "Когда гремит оружие, музы молчат". Выражение это является вариантом латинской поговорки, которая известна из речи Цицерона в защиту Милона (52 г. до н. э.), только в этой поговорке молчат не музы, а… Что?

Ответ:… законы.


Вопросы клубной игры в августе 1994 * Тур 1 * 01-Aug-1994

Вопрос 5: В легкоатлетическом десятиборье результаты в каждом виде пересчитываются в условные очки. Все виды десятиборья, разумеется, равноправны, но вот за прыжки с шестом все спортсмены получают примерно в полтора раза больше очков, чем во всех остальных видах. Чем объясняется такая странность системы начисления очков?

Ответ: Эта система была принята до изобретения фиберглассового шеста (и количество очков зависит от мирового рекорда в данном виде на момент принятия системы подсчета).


Вопросы клубной игры в августе 1994 * Тур 1 * 01-Aug-1994

Вопрос 6: Германия находится на 32 месте, Россия — на 44, Польша — на 84, Франция — на 87, а Америка — только на 95. А на первом?

Ответ: Водород (перечислены номера элементов в таблице Менделеева соответствующие названным странам).


Вопросы клубной игры в августе 1994 * Тур 1 * 01-Aug-1994

Вопрос 7: Однажды римский император Веспасиан (69–79 гг), поучая своего сына Тита поднес к его лицу нечто и сказал при этим некоторую фразу. Конец фразы звучал так: "…а все-таки они из мочи". Что же поднес Веспасиан к лицу своего сына?

Ответ: Деньги.

Комментарий: Римский император Веспасиан ввел налог на общественные уборные. Когда же сын Веспасиана Тит упрекнул отца этим, Веспасиан поднес к его лицу первые деньги, поступившие по этому налогу и сказал: "Деньги не пахнут, а все-таки они из мочи"


Вопросы клубной игры в августе 1994 * Тур 1 * 01-Aug-1994

Вопрос 8: Блиц (3 вопроса по 20 секунд)

1. Какое прозвище имеет разбойник Полипемон, о котором рассказывают греческие мифы? В переводе с греческого — "растягивающий".

2. 12 черных по 5 углов и 20 белых по 6 углов. Что это?

3. Первый — 43 года, Второй — 3 года, Третий — 1 год. Назовите имя, объединяющее всех троих.


Ответ: 1. Прокруст (он не только отрубал "лишнее" у тех, кто был длиннее его ложа, но и растягивал тех, кто был короче).

2. Футбольный мяч (ответ "мяч" также засчитывается) — состоит из 12 пятиугольников и 20 шестиугольников традиционно черного и белого цветов.

3. Петр — Это количество лет царствования каждого из них.


Вопросы клубной игры в августе 1994 * Тур 1 * 01-Aug-1994

Вопрос 9: Во время II-й мировой войны японские солдаты пользовались высушенными креветками определенного вида. Для того, чтобы воспользоваться такой креветкой, надо было ее слегка увлажнить, например поплевать на нее. В качестве чего же использовались креветки?

Ответ: Источник света.

Перейти на страницу:

Похожие книги