Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Мельников-Курск 1/2 * Финал * 00-Dec-1994

Вопрос 9: В 1858 году американец Пол Морфи дал в Париже сеанс одновременной игры вслепую на 8 досках с лучшими игроками Франции и победил. Одна газета добавила в известное высказывание частицу отрицания и назвала так свою статью. Как называлась статья?

Ответ: "Пришел, не видел, победил!"


Мельников-Курск 1/2 * Финал * 00-Dec-1994

Вопрос 10: В записных книжках С.Довлатова есть строчка песни "Гимн КГБ". Что это за песня, если в первых 4-х словах два раза упоминается запах, заведомо для вас приятный.

Ответ: "Родина слышит, родина знает…" ("И дым Отечества нам сладок и приятен")


Мельников-Курск 1/2 * Финал * 00-Dec-1994

Вопрос 11: Генерал Костецкий считал русский язык родоначальником всех языков. Hапример, слово "кабинет", по его мнению, восходит к словосочетанию "как бы нет". А про что его последователи говорили, что это призыв к кровавой публичной резне?

Ответ: Республика ("режь публику").


Мельников-Курск 1/2 * Финал * 00-Dec-1994

Вопрос 12: Платон выделял 4 основные добродетели: мудрость, умеренность, мужественность, справедливость. Какие три добавила христианская религия?

Ответ: Веру, надежду, любовь.


Мельников-Курск 1/2 * Финал * 00-Dec-1994

Вопрос 14: Сделав это изобретение, она им сразу же воспользовалась, а заявила об этом позже и чуть не погибла. Потом сменила место жительства. А что, кроме палки, ей для этого понадобилось?

Ответ: 2 утки (лягушка-путешественница).


Мельников-Курск 1/2 * Финал * 00-Dec-1994

Вопрос 15: Старинная китайская математическая (2600 до н. э.). В клетке находятся фазаны и кролики — всего у них 35 голов и 94 ноги. Сколько в клетке кроликов и сколько фазанов?

Ответ: 12 кроликов, 23 фазана.


Мельников-Курск 1/2 * Финал * 00-Dec-1994

Вопрос 16: Чтобы каждый желающий не мерял на свой аршин в Петербурге в 1867 году были сделаны 3 эталонных аршина: медный, стальной и… Из чего сделан третий?

Ответ: Из хрусталя.


Мельников-Курск 1/2 * Суперлига (отбор) * 00-Dec-1994

Вопрос 1: "Мне предстоял путь через Курск и Харьков, но я свернул на Тифлисскую дорогу, хотя курская ресторация заслуживает внимания более харьковского университета." Кто это сказал и куда он направлялся?

Ответ: А.С.Пушкин направлялся в Арзрум.


Мельников-Курск 1/2 * Суперлига (отбор) * 00-Dec-1994

Вопрос 2: В эту игру играл каждый из нас, но не все знают, что ее изобрел один американец в конце 19 века и задача не имеет решения. Что это за игра?

Ответ: Игра "15".


Мельников-Курск 1/2 * Суперлига (отбор) * 00-Dec-1994

Вопрос 4: В начале 19 века немец Пауль Юлиус открыл агентство биржевых новостей. В 1861 году он переехал в Англию. Как его фамилия?

Ответ: Рейтер.


Мельников-Курск 1/2 * Суперлига (отбор) * 00-Dec-1994

Вопрос 5: В астрологии водолей, весы, близнецы — триада воздуха. Какой лозунг их олицетворяет?

Ответ: Свобода, равенство, братство.


Мельников-Курск 1/2 * Суперлига (отбор) * 00-Dec-1994

Вопрос 6: В Англии в некоторых тавернах есть коробочки с проставленной на них аббревиатурой фразы "для быстроты обслуживания". Переведите аббревиатуру на русский язык.

Ответ: Чаевые. (TEA)


Мельников-Курск 1/2 * Суперлига (игра) * 00-Dec-1994

Вопрос 1: В Париже Петр I восклицал: "Всю Францию на себе несу!" Что он сделал перед тем, как это сказать?

Ответ: Взял на руки дофина.


Мельников-Курск 1/2 * Суперлига (игра) * 00-Dec-1994

Вопрос 2: Разин, Пугачев, Мазепа, Галилей. Какому наказанию все они подвергались?

Ответ: Преданию анафеме.


Мельников-Курск 1/2 * Суперлига (игра) * 00-Dec-1994

Вопрос 4: Впервые он появился во Франции при постройке театрального здания, а приобрел известность, благодаря англичанину Черчиллю, хотя он вкладывал в него совсем другой смысл. Что он из себя предсталяет?

Ответ: Железный занавес.


Мельников-Курск 1/2 * Суперлига (игра) * 00-Dec-1994

Вопрос 5: В каком литературном произведении встречается сочетание девятка, валет, дама.

Ответ: В "Пиковой даме".


Мельников-Курск 1/2 * Суперлига (игра) * 00-Dec-1994

Вопрос 7: Hа первых французских монетах написаны 2 латинских слова. Какое второе, если первое "король".

Ответ: Франк.


Мельников-Курск 1/2 * Суперлига (игра) * 00-Dec-1994

Вопрос 8: Удаление откуда сопутствует удалению из поля зрения?

Ответ: Из сердца.


Перейти на страницу:

Похожие книги