Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 8: Древнегреческий философ Диоген известен неожиданными ответами на различные вопросы. Когда Диогена спросили, подданым какого государства он является, он дал ответ, который впоследствие повторили многие известные люди. Что же он ответил?

Ответ: "Я — гражданин мира".


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 9: По-литовски — "гинтарас", по-латышски — "дзинтарс"…А как по-гречески?

Ответ: Электрон (это все янтарь).


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 10: Тибетцы добавляют в этот напиток топленое масло и соль, монголы, вдобавок к этому, — рис или пшено, а калмыки — еще и лавровый лист, мускатный орех и гвоздику. А что в него традиционно добавляют англичане?

Ответ: Молоко или сливки — это чай.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 11: У Жюля Верна — 98 из 108, у Герберта Уэллса — 58 из 67, у Александра Беляева — 47 из 50. Что означают эти цифры?

Ответ: Количество осуществившихся научных и технических предвидений.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 12: Что получилось, когда в 1801 г. соединили то, что олицетворяет Святого Андрея, Святого Георгия и Святого Патрика?

Ответ: "Юнион Джек".


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 13: О чем Франсуа де Ларошфуко писал: "Она — как рыба-прилипала, останавливающая огромные суда, как мертвый штиль, более опасный для важнейших наших дел, чем любые рифы и штормы"?

Ответ: О лени.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 14: Николай Лобачевский, Константин Циолковский, Лев Толстой, Булат Окуджава, Александр Солженицын, Юлий Ким, Стивен Кинг. Почему можно утверждать, что все они — коллеги?

Ответ: Все были школьными учителями.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 15: Назовите город или хотя бы область, где впервые стали производиться автомобили высшего класса с остекленной перегородкой между передним и задним сиденьями.

Ответ: Лимож, Лимузен (а автомобили — лимузины).


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 16: Однажды в разговоре с А.С. Пушкиным граф Завадовский похвастался своими доходами — не всегда постоянными, но большими — с дюжины деревень и доходных домов. "Я богаче вас, у меня 36 постоянных источников дохода", — ответил поэт. Назовите первый из них.

Ответ: А (Аз).


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 18: По бесконечному шоссе шириной 10 м движется сплошной поток машин со скоростью 80 км/ч. В потоке имеется разрыв длиной 300 м. Какое максимальное количество людей успеет перейти шоссе?

Ответ: Неограниченное (если расставить их вдоль шоссе, разрыв рано или поздно доползет до каждого).


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 19: Когда английская королева въезжает в Сити, она, согласно древней традиции, должна выйти из кареты и получить из рук лорда-мэра… Что?

Ответ: Ключ от города.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 21: Знакомые многим с детства строки:

С небес африканское солнце печет,

Река под названием Конго течет.

Подходит к реке пионерский отряд.

Ребята Фоме у реки говорят:

"Купаться нельзя — аллигаторов тьма"

"Неправда!" — друзьям отвечает Фома.

И был на самом деле совершенно прав. А в чем же были неправы его друзья?

Ответ: Аллигаторы водятся в обеих Америках и в Китае, но никак не в Африке (там только крокодилы).


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 22: Согласно легенде, в средние века некий рыцарь постоянно уезжал из своего замка на войны и турниры. Однажды, когда он уезжал на очередной турнир, его жена, очень недовольная отсутствием мужа, в сердцах бросила ему вслед свою туфельку, которую рыцарь в шутку изобразил на своем щите. А под каким девизом сражался он на турнире?

Ответ: "Под башмаком".


Перейти на страницу:

Похожие книги