Вопрос 14: Почему викинги, которые в IX веке начали активно заселять Гренландию, в XIV веке покинули ее?
Ответ: Из-за резкого изменения климата (похолодания).
Вопрос 15: По принятой классификации драгоценные камни подразделяются на 4 класса. При этом к первому классу относится из них всего 4. Назовите все эти камни.
Ответ: Алмаз, изумруд, рубин, сапфир.
Вопрос 16: Он включает в себя 39 составляющих. 5 олицетворяют собой закон, 12 — исторических, 5 — поэтических, еще 5 принадлежат большим и 12 принадлежат малым. Как называется все это вместе?
Ответ: Ветхий Завет.
Вопрос 17: В Лондоне, наряду с метрополитеном, существует специальная узкоколейная железная дорога под землей, связывающая между собой центральную часть и все вокзалы города. Для чего служит эта узкоколейка?
Ответ: Для почтовых перевозок.
Вопрос 18: Назовите вид отбросов, которые мусорщики, проводящие каждую ночь уборку в американском Диснейленде, называют "бич N 1"?
Ответ: Жевательная резинка.
Вопрос 19: Известно, что Людовик XIV был неплохим танцовщиком. Какую роль он исполнял в популярном в те времена балете "Ночь"?
Ответ: Роль Солнца.
Вопрос 20: Послушайте две фразы. Первая — это цитата из "Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем": "Она сплетничала и ела вареные бураки по утрам и отлично хорошо ругалась — и при всех этих разнообразных занятиях лицо ее ни на минуту не изменяло выражения, что обыкновенно могут показывать одни только женщины." Вторая фраза звучит так: "Выпив компот, она выбросила из хижины старье, а он радостно забил в тамтам." Что нужно сделать 20 раз, чтобы из первой фразы получить вторую?
Ответ: Это та же самая фраза после двадцатикратного перевода с одного языка на другой: русский-английский-немецкий-японский-суахили-…-русский.
Вопрос 1: Один из экспонатов этой бесценной коллекции имеет на боку надпись: "Я жил некогда в лесах. Живой я молчал. Теперь же мертвый — я нежно пою". О каком экспонате идет речь?
Ответ: Скрипка. (Или любой деревянный музыкальный инструмент.)
Вопрос 3: Один из них был банановым королем и каучуковым принцем, а женился на дочери незадачливого президента страхового общества. Другой прославился как ближайший помощник Нерона, а третий по недоразумению стал великим волшебником. Назовите то общее, что объединяет всех троих.
Ответ: Фамилия Гудвин (Фрэнк из "Королей и капусты" О.Генри, Арчи помощник Nero Вульфа и Джеймс из Изумрудного города).
Вопрос 4: В "Отрывках из путешествия Евгения Онегина" есть такие строки:
"А муж в углу за нею дремлет,
Впросонках "фора" закричит,
Зевнет и снова захрапит."
А что бы вы крикнули на месте этого мужа?
Ответ: "Бис".
Вопрос 5: На языке жителей Непала слово "Сагарматха" означает "Мать Вселенной". А что они называют этим словом?
Ответ: Гору Эверест.
Вопрос 6: В 1315 году один генуэзский купец подобрал окровавленное тело христианского миссионера, побитого камнями в Тунисе. Умирая, проповедник предсказал купцу, что его потомок совершит великое открытие. Назовите фамилию этого купца.
Ответ: Его звали Стефан Колумб.