Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы ЧГК * 25-Sep-1994

Вопрос 1: Звали ее Маргарита-Гертруда Зелле. Родилась она в 1876 г. в Голландии. В 1905 г. стала звездой парижской сцены как исполнительница восточных танцев. В 1917 г. была расстреляна по приговору французского военного трибунала. Назовите сценический псевдоним этой знаменитой женщины.

Ответ: Мата Хари.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы ЧГК * 25-Sep-1994

Вопрос 3: Шотландец по имени Пал и несколько его сыновей в течение многих лет играли одну и ту же женскую роль. Как звали знаменитую киногероиню, роль которой они исполняли?

Ответ: Лесси.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы ЧГК * 25-Sep-1994

Вопрос 4: Полицейские из города Филадельфия по вечерам в основном ловят преступников. А по утрам они обычно ловят тех, кто виновен в проступке, который наверняка хотя бы раз в жизни совершал каждый из вас. Что же это за проступок?

Ответ: Прогул уроков.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы ЧГК * 25-Sep-1994

Вопрос 5: Недавно установлено, что ацтеки пользовались лекарством универсального действия под названием "кузкум". Ему приписывалась волшебная сила при самых опасных заболеваниях женщин и ранениях воинов. А из чего ацтеки изготавливали это лекарство?

Ответ: Из плесени.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы ЧГК * 25-Sep-1994

Вопрос 6: По мнению казахов, Белый Конь и Серый Конь спутаны веревкой, конец которой привязан к Железному Колу. А как мы называем этих двух коней и кол?

Ответ: Большая Медведица, Малая Медведица и Полярная Звезда.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы ЧГК * 25-Sep-1994

Вопрос 7: Однажды немецкий врач Самуэль Ганеман по ошибке вместо лекарства от головной боли принял истолченную кору хинного дерева и, в результате, заболел малярией. Какой принцип изобрел Самуэль Ганеман?

Ответ: Simula similibus curantur — лечи подобное подобным.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы ЧГК * 25-Sep-1994

Вопрос 8: В Москве это можно найти почти на каждой улице. А вот в Антарктиде это впервые появилось совсем недавно около чилийской научной станции. Этим с удовольствием пользуются и сотрудники соседних станций Польши, России, Китая, Австралии, США и Аргентины. Что же это?

Ответ: Телефонная будка.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы ЧГК * 25-Sep-1994

Вопрос 9: Цай Луня жил во времена императора Хо. Он был директором императорского арсенала, главным смотрителем дворца, его считают изобретателем многих видов оружия. Однако, главное его изобретение связано с использованием двух простых устройств: натянутой на раму из прутьев сетки из шелковых нитей и каменной ступы с деревянным пестом. Для чего они применялись?

Ответ: Для изготовления бумаги. (Измельчение сырьевой массы и формирование тонкого листа.)


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы ЧГК * 25-Sep-1994

Вопрос 10: Оленеводы Севера обычно забивают оленей 2 раза в год — весной и осенью. При этом кожа оленей, забитых весной, ценится очень высоко, а вот "осенняя" кожа обычно идет на вспомогательные нужды, и лишь очень редко из нее удается выкроить большой кусок хорошего качества. А почему?

Ответ: Она получается вся "в дырочку" из-за гнуса.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы ЧГК * 25-Sep-1994

Вопрос 11: Где в 1811 г. встретились Лиса, Крот, Обезьяна, Медведь, Франт, Казак и другие?

Ответ: В Лицее.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы ЧГК * 25-Sep-1994

Вопрос 12: Современные ветряные электростанции дают дешевую электроэнергию и практически не загрязняют окружающую среду. Многие ученые считают, что за ними будущее. Но одна организация часто подает протесты против их строительства. Что это за организация?

Ответ: Общество защиты животных. Крылья электростанций убивают птиц.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы ЧГК * 25-Sep-1994

Вопрос 13: Как известно, в древности за воровство отрубали руку. А в Америке еще в прошлом веке за некое преступление отрубали палец. А как это же преступление каралось в России?

Ответ: Били канделябром.


Перейти на страницу:

Похожие книги