Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 23: Около побережья Панамы находится крошечный островок Игуана. В 1942 г., после нападения Японии на Перл-Харбор, США подписали соглашение с Панамой об использовании этого острова для учебного бомбометания. Почему американцы выбрали мишенью именно этот островок?

Ответ: Его форма в точности повторяет очертания японского крейсера времен второй мировой войны.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 24: Имя Пола Рэймонда, возглавившего список самых богатых людей Великобритании 1993 года, вряд ли много вам скажет. А кто занимает в этом списке 72-е место?

Ответ: Елизавета II.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 26: Сервантес писал, что она — "баба хмельная и взбалмошная, да к тому же еще и слепая, а потому сама не ведает, что творит". Кто она?

Ответ: Фортуна.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 27: Она бывает деревянная и стеклянная, цинковая и розовая, фарфоровая и благодатная. А какие две самые известные?

Ответ: Серебряная и золотая — свадьбы (деревянная — 5 лет, стеклянная — 15, цинковая — 6.5, розовая — 10, фарфоровая — 20, благодатная — 70.)


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 28: Первый сборник рассказов Уильяма Сиднея Портера назывался "4 миллиона". Где происходило действие этих рассказов?

Ответ: В Нью-Йорке, чье население составляло тогда 4 млн.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 29: С 1871 г. в СПБ существовало общество людей, занимавшихся тем, что называлось итальянским словом, означающим в дословном переводе "сильная вода". В состав этого общества входили Шишкин, Крамской, Ге. Мы чаще называем эту "сильную воду" не итальянским, а французским словом. Каким?

Ответ: Офорт. (Eau-forte — азотная кислота.)


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 30: Что знаменитый английский писатель Грэм Грин назвал "лучшей туристической конторой мира"?

Ответ: Британскую разведслужбу МИ-6.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 32: В этом процессе участвуют 29 мускулов, тратится в среднем 9 миллиграмм воды, 0,7 грамм белков,0,17 миллиграмм жиров, 0,45 миллиграмм солей, 0,18 грамм других органических субстанций. Что это за процесс?

Ответ: Поцелуй.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 33: В одном из номеров газеты "Московский комсомолец" мне встретились имена Рихарда Вагнера, Иммануила Канта, Владимира Ульянова, Роберта Оппенгеймера, Жермены де Сталь. Какого числа вышел в свет этот номер?

Ответ: 22 апреля.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 34: Однажды Репин предложил Сурикову повесить хотя-бы одного. Суриков попробовал, но ему не понравилось. А кого он пытался повесить?

Ответ: Стрельца на картине "Утро стрелецкой казни".


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 36: Это золото в Москве равнялось шести, в Новгороде — трем, в 1654 г. оно было медным, в 1704 г. — серебряным. А сейчас его нет вовсе. Что это?

Ответ: Алтын.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 37: Известно много копий знаменитой "Джоконды", выполненных в различной технике. Одну из самых необычных копий создал американский художник Эшфорд в 1980 г. Изображение он нанес сульфатом аммония. Какого цвета была готовая картина?

Ответ: Зеленого. Сульфат аммония — это удобрение. Там, где он был нанесен, трава выросла гуще и зеленее.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 38: Однажды в конце 50-х годов один школьник получил в свой дневник следующую запись: "Не нашел мат в 4 хода на уроке литературы". А как звали его учителя литературы?

Ответ: Михаил Таль.


Перейти на страницу:

Похожие книги