Вопрос 21: На острове Сан-Панталео близ Сицилии можно наблюдать интереснейший памятник старины — дорогу, проложенную финикийцами еще в V веке до н. э. Дорога эта уникальна еще и тем, что ведет с самой Сицилии на Сан-Панталео через мелкий пролив, будучи частично проложенной по дну. Так до сих пор и ездят с Сицилии на Сан-Панталео — по ступицы колес в воде, благо глубина позволяет. По какой же причине древние строители выбрали именно такое расположение дороги?
Ответ: тогда она вся была на суше, но морское дно за тысячелетия опустилось.
Вопрос 22: Курфюрст Саксонии Иоганн Фридрих как-то раз повторил по отношению к себе известную фразу императора Тита "Этот день я потерял" (в смысле: не совершил ни одного доброго дела). Его шут Клаус дал ему совет, что делать завтра, и породил еще одну известную фразу. Что же он ему посоветовал?
Ответ: поискать вчерашний день.
Вопрос 23: В 1709 году житель одного немецкого города по фамилии Фарина изобрел и изготовил эту воду. Но немцы не стали ее пить, как и французы, давшие ей имя, под которым она известна у нас. Зато в России ее пьют весьма охотно. В каком же городе жил ее изобретатель Фарина?
Ответ: в Кельне — это одеколон.
Вопрос 25: Марк Твен однажды высказал мнение о том, что если бы кто-то открыл вблизи полюса маленькую речушку, Европа и Америка сразу снарядили бы туда 15 географических экспедиций. Одна из них искала бы эту речку. А что делали бы остальные 14 экспедиций?
Ответ: искали бы друг друга.
Вопрос 1: Что многие годы было дозволено землепашцам российским в день их официального покровителя — Св. Великомученика Георгия?
Ответ: переход к другому помещику — это Юрьев день.
Вопрос 2: Карл Маркс сравнивал это с сердцем бессердечного мира. А с чем еще он это сравнивал?
Ответ: с опиумом — для народа.
Вопрос 3: Его еврейское имя мы можем найти у Михаила Булгакова, его греческое имя наводило в начале прошлого века на мысли о Наполеоне Бонапарте. Назовите оба этих имени — и еврейское, и греческое.
Ответ: Абадонна и Апполлион.
Вопрос 4: Некий француз беседовал с немецким филологом, утверждавшим, что в раю Адам и Ева говорили по-немецки. Воспроизведите блестящий ответ француза, высмеявший это проявление национального чванства.
Ответ: За это их оттуда и изгнали.
Вопрос 6: По-арабски это слово обозначает только одну из десяти, а по-русски — любую из этих десяти. А если перевести это арабское слово на русский, что получится?
Ответ: нуль — по-арабски "цыфр".
Вопрос 7: В редакцию газеты в Брюсселе пришло письмо: "Я завела себе садик, и он доставляет мне много удовольствия. К сожалению я никак не могу отличить полезные растения от сорняков. Помогите мне, пожалуйста!" Что ответила редакция?
Ответ: Вырвите все растения в вашем саду. То, что вырастет снова, — сорняки.
Вопрос 8: 1820 — 1, 1927 — 2, 1959 — 3, 1974 — 4… Что же, по мнению ООН, произошло 11 июля 1987 года?
Ответ: родился 5-миллиардный человек.