Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 5 * 18-Dec-1994

Вопрос 6: Как известно, в Саргассово море не впадает ни одной реки. Это и не удивительно — у него нет берегов. Но у этого моря берега есть, тем не менее ни одной реки в него не впадает. Что же это за море?

Ответ: Красное.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 5 * 18-Dec-1994

Вопрос 7: Во время ареста Иисуса один из бывших с ним попытался защитить учителя — выхватил меч, кинулся на одного из слуг первосвященника, пришедших арестовывать Иисуса, и отсек ему ухо. Но Иисус убедил его не оказывать сопротивления. Приведите известные слова Иисуса, изменившие решение его последователя сопротивляться.

Ответ: все, взявшие меч, мечом погибнут.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 5 * 18-Dec-1994

Вопрос 8: Альбер Камю, Антонио Гауди, Виктор Цой, Маргарет Митчелл, Айседора Дункан, Валерий Харламов, Мераб Костава… Что между ними общего?

Ответ: они все погибли в автомобильных катастрофах.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 5 * 18-Dec-1994

Вопрос 9: Вот четыре первых строки песни:

Во всей деревне Катенька красавицей была,

И в самом деле девушка, как розанчик, цвела.

Прекрасны русы волосы по плечикам вились,

И все удалы молодцы за катенькой гнались.

Представители какой профессии больше всего сделали для распространения в России этой нехитрой мелодии?

Ответ: шарманщики — это перевод с французского песни "Шармант Катарин".


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 5 * 18-Dec-1994

Вопрос 10: От греческого слова "нарко", обозначающего "судорога", "оцепенение", произошло не только название медицинской процедуры, звучащее и по-русски похоже на это слово, но и греческое название рыбы, по-русски называющейся совершенно иначе. Что это за рыба?

Ответ: электрический скат — по-гречески "нарко".


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 5 * 18-Dec-1994

Вопрос 12: Эти три животных названы в Детской энциклопедии спутниками человека, заселившими вместе с ним весь обитаемый мир. Назовите их.

Ответ: собака, крыса и воробей.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 5 * 18-Dec-1994

Вопрос 13: Монтескье уподобил этому явлению большие беспорядки в республике Сан-Марино, а вместилище этого явления упоминали в своем творчестве и французский драматург Скриб, и советский политик Коллонтай. Как же именно Монтескье назвал эти беспорядки?

Ответ: бурей в стакане воды.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 5 * 18-Dec-1994

Вопрос 14: Испанские конкистадоры обладали огромным перевесом перед индейцами в качестве вооружений. Поэтому сражение испанцев под руководством Алонсо де Охеды с индейцами в 1510 году смело можно отнести к одной из крупнейших военных неудач испанцев в те времена — было убито 70 испанцев, а индейцы не понесли существенных потерь. С чем впервые познакомились европейцы в этом сражении?

Ответ: с кураре.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 5 * 18-Dec-1994

Вопрос 15: В морской воде растворена вся таблица Менделеева — вплоть до золота и урана. Добывать все это из морской воды — извечная мечта человечества. Но только четыре полезных для человека вещества добывают в наше время из морской воды в промышленных масштабах. Во-первых, это поваренная соль, во-вторых, магний, в-третьих, бром… А в-четвертых?

Ответ: пресная вода.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 5 * 18-Dec-1994

Вопрос 17: Иисус Христос никогда не бывал в Италии. Что же связывает его слезы с горой Везувий?

Ответ: превосходный виноград, возделываемый на старой лаве Везувия, дает вино "Лакрима Кристи" — "Слезы Христа".


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 5 * 18-Dec-1994

Вопрос 19: В набитой золотом гробнице Тутанхамона сенсацию тем не менее произвел амулет, лежащий под серповидным валиком, напоминавшим корону, сделанный из совершенно другого металла. Какого?

Ответ: железа.


Перейти на страницу:

Похожие книги