Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Ответ: расположите незьзя, так как эти меры с различной размерностью: плетр — мера длины (29,6 м), югер — мера площади (2523,3 кв. м), черпак — мера объема (0,045 л), мина — мера массы (600 гр)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 153: Зачем сначала надо отнять 32, затем полученный результат разделить на 9 и помножить на 5?

Ответ: чтобы перевести показания температуры шкалы Фаренгейта к шкале Цельсия


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 154: Когда в качестве пассажира одного из первых "спутников" советские ученые отправили в космос Лайку в Британии прошла волна протестов. Что послужило причиной возмущения среди защитников животных?

Ответ: тот факт, что ученые отправляя Лайку заранее знали, что она не вернется обратно


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 155: Согласно преданию Ромул учредил совет из 100 человек — сенат. Сенаторов называли отцами — patres. А как называли их потомков?

Ответ: их называли патрициями


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 156: Какая принципиальная разница между азиатским гепардом и охотничьим леопардом?

Ответ: это одно и то же животное


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 157: Марлен Рэймонд, 15-летний любитель лимбо из Канады 24 июня 1973 г установил рекорд в 15 см 5 мм. Каким образом был установлен рекорд?

Ответ: танцор лимбо Рэймонд прошел под планкой, высота которой от пола была 15 см 5 мм


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 158: Впервые олимпийская клятва была произнесена в 1920 г в Антверпене. Там же впервые совершили ритуал, знакомый ныне каждому олимпийцу. Что это за ритуал?

Ответ: тогда впервые подняли олимпийский флаг (огонь впервые зажгли в 1928 г)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 159: Этот вид спорта был впервые включен в программу современных Олимпийских игр в 1900 г в Париже. Участники соревнований состязались в следующих видах: преодоление препятствий, прыжки в высоту и длину. В каких трех видах программы они участвуют сейчас?

Ответ: сейчас конники участвуют в выездке, в троеборье и в конкуре


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 161: Во Вьетнаме они олицетворяют душевную чистоту и ясность ума, в Китае — мудрость и долголетие, в Японии — счастье и успех, во Франции и Италии — траур. Назовите их, воспетых Софией Ротару.

Ответ: хризантемы


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 162: В настоящее время ежегодно проводятся мужские и женские чемпионаты мира под названием "Серебряная метла". Что это за соревнования?

Ответ: соревнования по игре "керлинг"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 163: Философ Питтак говорил, что дело умных предвидеть беду, пока она не пришла, а дело храбрых — … Закончите изречение философа.

Ответ: а дело храбрых управляться с бедой когда она пришла


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 164: Одни египтяне почитали богиню-охранительницу — самку коршуна, другие — кобру. С чем связано это разделение?

Ответ: самка коршуна — богиня-охранительница Верхнего Египта, кобра — Нижнего Египта


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 165: Этот препарат называли по-разному: "великий элексир", "красная настойка"…. А как его называли чаще всего?

Ответ: философский камень


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 166: В дзюдо существуют две категории мастерства: ученик — кю и мастер — дан. Высший разряд — 10-ый дан — имеют только 13 мужчин. 11-ый дан не присуждался никому, а 12-ый дан имеет только один человек. Назовите его.

Ответ: это основатель дзюдо — Дзигоро Кано


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 168: Наши предки за минимальную меру веса принимали вес зерна, а что они принимали за минимальную меру длины, то есть линейную величину?

Ответ: толщину волоса


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги