Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 169: Этот европейский спутник, запущенный 2 июля 1985 г, назвали в честь известного художника. 13–14 марта 1986 г спутник достиг своей цели и приблизился к ней на расстояние всего 540 км. Как назывался тот спутник?

Ответ: спутник запустили навстречу с кометой Галлея и назывался он "Джотто"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 170: 68 % населения Китая используют мандарин, особенно на севере Китая. Как же они его используют, если мы его использовать не сможем?

Ответ: они на нем говорят: мандарин — это северо-китайский язык


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 171: Считается, что самые длинные перья у птицы, которая является разновидностью индийского дикого красного петуха. C середины XVII века она разводилась в Японии. Ее имя совпадает с именем одной легендарной птицы. Как же называется эта птица?

Ответ: птица Феникс


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 172: Отрезки времени, отводимые для отдыха, сокращались в прогрессии: 20, 10, 5 и 0 мин в час; длина шага не должна быть менее 10 дюймов, а глаза не должны закрываться более чем на 15 секунд. Как называется этот марафон, проводимый с 29 августа 1930 г по 1 апреля 1931 г в Чикаго?

Ответ: в этом ТАНЦЕВАЛЬНОМ марафоне победили Майк Ритоф и Эдит Боудрикс.(Они протанцевали 5 148 ч 28,5 мин)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 173: Он был основан в 1791 г на р. Потомак в Колумбии. Назовите его.

Ответ: в округе Колумбия на р. Потомак была основана столица США — г Вашингтон


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 174: Вот случай поразивший одного иностранного журналиста: "Хорошенькая японская девушка случайно задела зонтиком другую хорошенькую девушку из встречного потока."Прошу прощения, — услышал журналист. Кто произнес эти слова?

Ответ: " прошу прощения" — вскрикнули обе девушки и одновременно поклонились


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 175: Благодаря этому празднику японские фирмы, производящие шоколад, продают его в первые две недели февраля около 10 % своей общей годовой продажи. Из-за неточного перевода этот день, в сущности, превратился в шоколадный день. Как называется этот праздник и в какой день его отмечают?

Ответ: в день св. Валентина молодые женщины дарят своим мужчинам шоколад в виде сердца — это 14 февраля


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 177: Скажите церковное название смолы тропического африканского дерева босвелия картера из семейства бурсеровых.

Ответ: смола эта называется фимиам или церковный ладан


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 178: Этот бриллиант губернатор Мадраса Питт купил у купцов Голконды, а затем продал его герцегу Орлеанскому. Если вы вспомните кем тогда был гецег Орлеанский, то легко назовете и сам бриллиант.

Ответ: " Регент" (Орлеанский тогда был регентом Франции)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 179: Скиф Анахарсис как-то сказал, что лоза приносит три грозди: первая — гроздь наслаждения…. третья гроздь омерзения. А как он назвал вторую гроздь?

Ответ: гроздь опьянения


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 180: Что, согласно одной латинской поговорке не является пороком, а является свидетельством мудрости?

Ответ: Лысина не порок, а свидетельство мудрости


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 181: Дочерей Зевса и Фемиды, прекрасных богинь времен года, звали: Фалло, Ауксо и Карпо. Фалло — это богиня цветения, Ауксо — богиня произрастания. А богиней чего была Карпо?

Ответ: она была богиней плодов


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 182: Первоначально он никогда не изображался в виде человека. Лицо "Просветленного" появилось лишь через пять столетий после его кончины. Назовите его.

Ответ: Будда (в пер. "Просветленный")


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 183: Пестряк, яровик, настовик, летняк, травник, листопадник… Кто кого так называет?

Ответ: так охотники называют зайца


Перейти на страницу:

Похожие книги