Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 184: В Афинах, по законодательству Солона, они были второй имущественной группой. Для того, чтобы тебя включили в эту группу необходимо было доказать наличие минимального годового дохода в 300 медимнов зерна. Как называлась эта вторая имущественная группа?

Ответ: эта группа называлась — всадники


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 185: В России впервые газовые фонари поставили в Петербурге в 1825 г, потом они появились и в Москве. Пока газ был дорог, власти велели заправлять фонари смесью спирта со скипидаром. Но из спиртового освещения ничего не вышло. А почему?

Ответ: потому что горючее, т. е. спирт, редко использовали по назначению (его просто выпивали)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 186: Ранним утром 20 сентября 1871 г на 317 день после отплытия из Кронштадта он сошел на берег и попал в каменный век. Как звали этого человека?

Ответ: Николай Николаевич Миклухо-Маклай


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 187: Название новому гибриду дал Николай Иванович Николюкин, а составил он это слово из названий так называемых "родителей". Как же звали этих " родителей",если гибрид назвали бестер?

Ответ: БЕлуга и СТЕРлядь


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 188: Опрос проведенный среди 10 тыс американских, западноевропейских и японских покупателей показал, что наиболее известны в мире следующие 10 фирм: Cони, Мерседес-Бенс, Кодак, Дисней, Нестле, Тойота, Макдональдс, ИБМ… А какие еще две фирмы они назвали?

Ответ: Пепси-Кола и Кока-Кола


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 189: 1904 г, воспользовавшись правами организаторов Олимпийских игр в Сент-Луисе, американцы включили в олимпийскую программу английский кэтч. Во всех семи весовых категориях американцы добились 100 % успеха — 21 олимп. медаль. В чем был "секрет" такого успеха?

Ответ: секрета никакого нет — в соревнованиях выступали одни американцы


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 190: Что выполняет роль несущей конструкции у панамского бутылочного дерева?

Ответ: его кора


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 191: Памятные медали VIII Олимпиады были изготовлены по эскизам художника Рауля Бенарда, который уже был известен как автор эскизов другой награды. Какой?

Ответ: VIII Олимпиада проходила во Франции, в Париже, в том же году состоялись I зимние Игры в г Шамони, именно эскизы олимпийской награды этой зимней Олимпиады и изготовил Бенард


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 192: Прообразом этой игры послужила своеобразная игра в Великобритании, в которой игрующие сидели в бочках и передвигались с помощью длинных шестов…. Как сейчас называется эта игра с мячом?

Ответ: с помощью длинных шестов играющие отталкивались ото дна и старались загнать мяч в ворота. Сейчас это водное поло


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 193: Своеобразную работу мышц у пчел называют "дрожанием". А зачем дрожат пчелы?

Ответ: чтобы вырабатывать тепло


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 195: Она состоит из трех частей: начинка, подлист (обвертка) и покрышка (рубашка). Назовите ее.

Ответ: сигара


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 196: Ранее церемония вступления в должность консулов не была связана с определенным днем и только с 153 г до н э этот день стал фиксированным. Назовите этот день.

Ответ: 1 января (с 153 г до н э Новый год отмечали с 1 января)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 197: Приблизительно в 405 г в плен к скоттам (ирландские кельты) попал римский патриций, который обратил их в христианство. Как звали этого патриций.

Ответ: Патрик (с тех пор их святой)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги