Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 198: Факел прибыл из Греции за год до Игр и приодолел самую длинную дистанцию в пределах одной страны — 18 тыс км: 8188 км его пронесли на руках, 7111 км провезли на самолете и пароме, 2756 км на аэросанях и 5 км на собачей упряжке. В какой город доставили факел?

Ответ: 13 февраля 1988 г. факел доставили в столицу Белой олимпиады — город Калгари


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 199: В древней олимпийской истории упоминается первое легкоатлетическое многоборье — пентатлон, куда входили: бег, борьба, метание копья, диска. Назовите пятый вид.

Ответ: прыжки в длину


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 200: Королевский новозеландский флот является единственным флотом в мире, изготовляющим этот напиток, который был впервые изготовлен в 1655 г. Назовите этот напиток.

Ответ: это королевский "морской ром"


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 1: Сколько весит камень? Задать такой вопрос — все равно что спросить, сколько песчинок в море. Однако англичане уверены, что существует строго определенный камень, который весит 6 кг 340 г и ни граммом больше. Что это за камень?

Ответ: стоун — мера веса = 14 фунтам.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 2: Однажды диккенсовский герой Сэм Уэллер заявил: "Обстоятельства изменились и, пожалуй, к худшему, как сказал джентльмен, когда ему разменяли полкроны на 2 фальшивых шиллинга и 6 пенсов". Ну, а если бы шиллинги оказались настоящими, сказал бы джентльмен эту фразу и почему?

Ответ: нет. Крона = 2 шиллинга и 6 пенсов.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 3: Жили-были 3 друга-грека. Один из них любил мудрость, другой был неравнодушен к словам, а третий обожал бумагу. Одного люди прозвали философом, второго — филологом, а для третьего название смогли придумать только римляне. А что коллекционировал бы третий в наши дни?

Ответ: открытки (филокартист).


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 4: Бронза никогда не считалась драгоценным металлом. Однако фирма "Паркер" изготовила из этого широко распространенного сплава перья для небольшой партии сувенирных ручек, которые были проданы по баснословной цене в 100 фунтов стерлингов за штуку. А благодарить за прибыль, полученную в результате, фирма должна королеву Елизавету. Почему?

Ответ: ручки были сделаны из бронзовых деталей, поднятых водолазами с затонувшего судна "Queen Elisabeth".


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 5: Президент одной из известнейших в мире фирм, производящих это, говорит, что продукция его компании — искусство сочетания 150 различных сортов водки. И действительно, чтобы на этом можно было поставить 2 буквы: ХО, нужно соединить 150 различных компонентов. О чем идет речь?

Ответ: о коньяке.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 6: Все вы знаете, что такое число "пи", и с некоторой долей точности можете назвать, чему оно равно. А чему равно число "си" и почему японцы боятся его, словно смерти?

Ответ: "си" по-японски означает одновременно 4 и смерть.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 7: Назовите, пожалуйста, английского дворянина, потерпевшего крупную военную неудачу в результате отравления недоброкачественным русским блюдом.

Ответ: Мальбрук (в поход собрался, объелся кислых щей).


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 8: Мы знаем Ивана Ивановича в основном благодаря его дому, созданному в 1835 г. А ведь это несправедливо — Иван Иванович интересен и сам по себе. Он добровольцем участвовал в кампании 1812 г. и дошел до Парижа, занимал посты тверского и витебского вице-губернаторов, был цензором в Петербурге и директором училищ в Пензе. А из какого материала сделан дом Ивана Ивановича?

Ответ: изо льда (в 1835 г. И.И.Лажечников написал "Ледяной дом").


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 9: При возвращении от Лариных скучающего Онегина тревожила одна мысль:

Боюсь, брусничная вода

Мне не наделала б вреда.

Какой вред он имеет в виду?

Ответ: слабительные свойства брусники.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 10: Две нити вместе свиты,

Концы обнажены.

То "да" и "нет" не слиты,

Не слиты — сплетены.

Их темное сплетенье

И тесно, и мертво,

Но ждет их воскресенье,

И ждут они его…

О чем в 1901 г. написала Зинаида Гиппиус эти строки?

Ответ: об электричестве.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 11: Жители одной из местностей на границе Заира и Конго называют находящийся в этой местности водопад "живой камень". Почему?

Ответ: это водопад Ливингстон.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги