Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 12: Однажды в парижских газетах появилось объявление, обещавшее каждому желающему всего за 25 сантимов указать способ путешествия, дешевый и притом без малейшего утомления. Впоследствии автор объявления был привлечен к суду за мошенничество. Какой совет он давал приславшим ему деньги?

Ответ: оставайтесь спокойно в своей кровати и помните, что Земля вертится.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 13: В середине прошлого века английская газета "Морнинг пост" писала: "Старый русский соболь играет важную роль в истории нашей промышленности: он впервые завезен был в Британию в начале 18 столетия и много способствовал знаменитости шеффилдских изделий.". А где в Росси выделывали "старого русского соболя"?

Ответ: на Урале (это демидовская марка железа).


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 14: Английский кузнец Фолей, живший в 18 веке, считается основоположником одного из самых доходных сегодня занятий. Проявив неожиданный интерес к музыке, он со скрипкой в руках в качестве бродячего музыканта исколесил пол-Европы, а, вернувшись домой, сколотил солидное состояние. Чем занимался Фолей на континенте, кроме игры на скрипке?

Ответ: промышленным шпионажем.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 15: 7 опрокинутых чаш божьего гнева, 7 ангелов, накликающих на землю беды, дракон о 7 головах, Иоанн, попирающий книгу, низвержение сатаны. А какие краски использовал для создания своего бессмертного творения, на котором изображено все это, один сын золотых дел мастера, похороненный на кладбище св. Иоанна в Нюрнберге?

Ответ: чреную и белую, как и во всей гравюрной технике 15 века ("Апокалипсис" Дюрера).


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 16: Этот человек жил в 19 в. в доме 7 по Сэвил-роудз, Берлингтон-Гарденс — том самом, где в 1816 г. умер Ричард Шеридан, — и был членом лондонского Реформ-клуба. Он стал знаменитым в субботу, 21 декабря 1872 г, в 20:45, а спустя 2 дня женился на особе по имени Ауда. Где он познакомился с ней?

Ответ: в Индии.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 17: После реконструкции стадиона "Янки-стэдиум" в Нью-Йорке (1976 г) количество мест на нем сократилось на 9 тыс. Причина сокращения огорчила в основном американских врачей. В чем она заключалась?

Ответ: сидения пришлось сделать на 10 см шире из-за потолстения американцев.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 18: Во время путешествия на яхте по рекам Европы летом 1905 г. Морис Равель посетил крупный литейный завод на берегу Рейна. Впоследствии он писал: "Как передать впечатление от этого царства металла, этих пылающих храмов огня, от этой чудесной симфонии свистков, грохота молотов, которые обрушиваются на вас со всех сторон. Как это музыкально! Непременно использую". Где же Равель использовал свои впечатления?

Ответ: в "Болеро".


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 19: В 1905 г со стапелей Портсмута сошел корабль нового поколения — быстроходный, вооруженный против подводных лодок, способный вести круговой обстрел из орудий главного калибра. Назывался он "неустрашимый". А к какому классу кораблей принадлежал?

Ответ: дредноут (dreadnought = неустрашимый).


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 20: В одном из японских зоосадов обезьяны находятся на свободе, но при этом посетителям совершенно не приходится опасаться их проделок. Почему?

Ответ: для посетителей выстроена огромная клетка.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 21: В 60-х годах нашего века в Нью-Йорке был основан клуб учтивых людей, в уставе которого есть даже такое требование: "Члены клуба обязаны снимать шляпу, когда разговаривают с дамой, даже если разговаривают с ней…" Окончите фразу.

Ответ: по телефону.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 22: Как известно, мрамор используют для строительства, облицовки зданий, изготовления скульптур. А для чего использовали мрамор столетие назад в турецком военном флоте?

Ответ: для изготовления пушечных ядер.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 23: Как вы думаете, что получится, если сложить в кучку несколько шоколадных конфет, сладкое печенье, кусочки шербета и нуги?

Ответ: ералаш (смесь из сладостей — тюркск.)


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 25: Во многих, если не сказать во всех, местностях Республики Перу за все товары и услуги традиционно можно расплатиться не только долларами или сентаво, но и солью. С каким древним культом связано использование соли в качестве платежного средства?

Ответ: с культом Солнца (соль — исп. "солнце" — денежная единица Перу).


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги