Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 26: Во время автомобильного пробега Ленинград-Тифлис (1934 г) крестьяне кавказских селений, многие из которыз видели автомобиль впервые, чрезвычайно радушно приветствовали их, расположившись на дороге. Такое чрезмерное радушие привело к поломкам нескольких машин и серьезным травмам их пассажиров. Почему?

Ответ: крестьяне кидали участникам пробега арбузы, дыни, яблоки и другие фрукты. На движущиеся машины они действовали как боевые снаряды.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 27: Он был изобретен в Англии в 1816 г, а через год-полтора проник и в Россию, где был встречен с восторгом. Баснописец Измайлов птсал о нем в журнале "Благонамеренный":

Смотрю — и что ж в моих руках?

В фигурах разных и звездах

Сапфиры, яхонты, топазы,

И изумруды и алмазы…

О чем речь?

Ответ: о калейдоскопе.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 28: В один из ясных дней полярного лета судно немецкой экспедиции в Антарктиду 1903 г. "Гаусс" вмерзло в лед. Все обычные способы освобождения, включая взрывчатку и пилы, не привели к освобождению корабля. Помочь сумела только зола из топок парового судна. Каким образом?

Ответ: корабль обложили со всех сторон золой, которая впитала солнечные лучи и растопила лед.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 29: Известный физик Гельмгольц говорил так: "Я счел бы себя вправе самым резким образом выразиться о небрежности работы оптика и возвратить ему прибор с протестом, если бы он вздумал продать мне инструмент, обладающий такими недостатками, как…" Закончите фразу.

Ответ: человеческий глаз.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 30: Замок Вудсток, Англия — 17 слогов. Замок Деренбург — 27 слогов. Адерсбах, Чехия — 17 слогов. Что это за список?

Ответ: наиболее известные в мире эхо — количество отчетливо повторяемых слогов.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 31: Этому человеку еще при жизни было присвоено почетное звание Великого кормчего индийской экспедиции. Однако в Индии он ни разу не был, родился во Флоренции, а умер в Севилье и известен нам в основном благодаря предложению одного лотарингского географа, который в начале 16 в. решил почтить заслуги нашего героя в области землепроходства. Что же предложил лотарингский географ?

Ответ: Мартин Вальдзеемиллер предложил назвать новую часть света Америкой.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 33: Один из критиков назвал это произведение "музыкой о музыке", другой — "музыкой во второй степени". Балерина Анна Павлова, которой предложили главную роль в одном из его балетов, категорически заявила: "Я не стану танцевать всякую чепуху". Чью чепуху отказалась танцевать Павлова?

Ответ: Стравинского.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 34: Впервые этот обычай возник в древнем Риме. В средневековье он применялся в некоторых европейских государствах в случаях чрезвычайных стихийных бедствий или торжеств. В России к этому обычаю прибег в 1601 г Борис Годунов, пятью годами позже, после своей коронации, Лжедмитрий 1, а впоследствии его ввел Пётр I для рабочих, строивших Петербург. Что это за обычай?

Ответ: бесплатная раздача хлеба.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 35: Скрещенные шпаги и знамя с российским гербом означают сражение и победу, каменная пирамида — славу и память, змея, держащая в пасти свой хвост — символ вечности. Пальма — долговечность, а пальмовая ветвь — победа и первенство. А что обозначает совокупность этих признаков?

Ответ: герб города Полтавы.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 36: Герб Кременчуга представляет собой голубой щит с серебряной полосой посередине. Что это означает?

Ответ: Днепр, протекающий через этот город.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 38: Американские судостроительные фирмы начали применять хорошо всем знакомый красный перец. Для чего?

Ответ: для защиты днища судов от обрастания моллюсками.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 39: Почему морская вода у берегов имеет зеленый цвет?

Ответ: к синему цвету воды добавляется желтый, отраженный от морского дна.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 40: Астроном Б.Маей назначил премию в 10 тысяч долларов тому, кто сумеет во время полного солнечного затмения 11 июля 1991 г сфотографировать солнечную корону на фоне созвездия Рака. Тем не менее премия выплачена не была. Почему?

Ответ: Солнце 11 июля 1991 года находилось в созвездии Близнецов на расстоянии 10' от созвездия Рака.

Источник: "Вокруг света", N6, 1993, с.15)


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 41: Музей города Амарилло, Нью-Мексико, отличается от остальных музеев мира тем, что в него разрешается входить в грязной и пыльной обуви. Почему?

Перейти на страницу:

Похожие книги