Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 59: Если бы во время появления этого произведения в 19 в. была современная реклама, то она звучала бы так: "Откровеннее, чем 'Накануне', эротичнее, чем 'Казаки'. Захватывающая любовная мелодрама с адюльтером и суицидом!" Что это за произведение?

Ответ: Анна Каренина.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 60: Северяне — жители Новгород-Северского, восточники — жители Порт- Восточного, а в каком городе живут южане?

Ответ: Южа Ивановской обл.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 62: Как на языке африкаанс звучит слово "крестьянин"?

Ответ: бур.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 64: Переведите с латыни homo novus.

Ответ: выскочка.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 65: Что такое лейтц-камера?

Ответ: немецкий фотоаппарат "Лейка".


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 66: Что охраняют в заповеднике "Заячий Остров"?

Ответ: Петропавловскую крепость.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 67: Продолжите ряд: жонга, ишимбе, якшимбе.

Ответ: душанбе (тюрк. — понедельник)


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 68: Какие две буквы составили название самого лучшего автомобиля середины этого века?

Ответ: JP. Джип.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 70: Переведите с татарского слово "алифба".

Ответ: азбука.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 71: Какой президент США основал для негров республику Либерия?

Ответ: Монро. В честь него названа столица.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 72: В циркуляре о содержании заключенных в Петропавловской крепости писалось: в июле — 4, в сентябре — 11, в ноябре — 18. Чего?

Ответ: свеч в камеру.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 73: Три известных человека не смогли встретиться в Фербенксе, Басре, Асмаре, а где они встретились?

Ответ: в Тегеране.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 74: Где в древнем Риме чаще всего можно было встретить слово "депозит"?

Ответ: на кладбище (dipositus = здесь покоится).


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 75: "Где моя родина", "Посмотри, что там плещет в свете яркой зари", "Германия, Германия" — продолжите ряд.

Ответ: например, "Боже, царя храни". Это начальные слова чешского, американского и немецкого гимнов.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 76: Что появилось впервые на купюре в 5 червонцев в 1937 г, с чем в 60-е годы боролся поэт Вознесенский?

Ответ: изображение Ленина (поэма "Уберите Ленина с денег").


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 77: Ярмонкин И., Самолучшев, Коловроев, Зудьев. В какой книге можно найти все эти фамилии?

Ответ: в "Жалобной книге" Чехова.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 79: В средние века в Персии были образованы воинские соединение сипахи. В каких странах появились в честь них названия воинских частей?

Ответ: во Франции — спаги, в Англии — сипаи.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 80: Что в 30-е годы 16 в. вытеснило сабляницу?

Ответ: копейка.

Источник: Скрынников Р.Г. Далёкий век. Л..1989, с.18)


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 81: Нищие делились в России по "специальностям": а) богомолы, б) могильщики, в) ерусалимцы, г) севастопольцы, д) барабанщики. Что это за специальности?

Ответ: богомолы клянчили на паперти, могильщики на кладбище, ерусалимцы — мнимые странники, севастопольцы — участники обороны Севастополя, барабанщики стучали в окна.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 82: Гамильтон, Нурми, Гаусс, Петефи. Какое число объединяет этих людей?

Ответ: 10. Они изображены на банкнотах.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 83: Что было открыто в 1830 г в Алжире в округе Зуа-Зуа?

Ответ: вербовочный пункт, отсюда — зуавы.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 85: Как называется ликерное вино из винограда, собираемого на берегах реки Дору?

Ответ: портвейн. На реке Дору стоит город Порту.

Источник: СЭС. изд.4-е;М.,1986, с.1042


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 86: Кто основатель царского рода в Эпире?

Ответ: Пирр.

Источник: Мал. энцикл. словарь Брокгауза и Эфрона


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 87: Один русский женился на американке по любви. По имени он ее не называл, так как считал ее имя мужским, а называл ее Дусей по фамилии. Кто этот русский?

Ответ: Есенин.

Источник: "Новое и новейшее время", 1992, NN1-2


Перейти на страницу:

Похожие книги