Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 89: Говорят, что сказал это Хлодвиг, принимая христианство. Мы эту фразу знаем благодаря Лаврецкому. Что это за фраза?

Ответ: Я сжег все, чему поклонялся, поклонился всему, что сжигал.

Источник: Анушкин Н.С.Крылатые слова.-М.,1966


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 90: В Париже в Консьержери есть башни Арсенальная — там хранилось оружие, Часовая — с курантами, а что находилось в башне Говорун?

Ответ: камера пыток.

Источник: "Les Questions et les Reponses",p.94)


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 91: В Александрии по приказу Птолемея стражники поймали 70 евреев, Посадив их в отдельные камеры с пергаментом и пером. А что написали в тюрьме 70 евреев?

Ответ: первый перевод Библии на греческий язык — перевод 70 толковников.

Источник: Малый энцикл. словарь Брокгауза и Эфрона"


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 92: В Ницце с конца 19 в. туристов называют боярами. Почему?

Ответ: Ницца была излюбленным местом отдыха русской знати.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 93: Что общего у Наполеона, Л.Толстого и Вани Солнцева?

Ответ: часть жизни они имели отношение к артиллерии.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 94: Великая хартия вольностей, Билль о правах, Закон о престолонаследии, законы о парламенте. Назовите три слова, объединяющие эти законодательные акты.

Ответ: Английская неписаная конституция.

Источник: Государсвенное право буржуазных и освбодившихся стран.-М., 1986, с.23


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 95: Знаете ли вы, чем мадьяры отличаются от венгров? Если да, то найдите русский эквивалент имен Ласло, Шандор и Дьюла.

Ответ: Василий, Александр, Юлий.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 96: Древнейшая форма народного художественного творчества, представляет собой соединение поэзии с музыкой, пляской, мимикой. Имеет трехколенную форму или свободную форму, но тогда без слов. Что это такое?

Ответ: песня.

Источник: Мал. энц. словарь Брокгауза и Эфрона


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 97: Некоторые считают, что его имя произошло от артельного тагана, другие — от жернова, третьи — от имени Ермолай. А как зовут его отца?

Ответ: Тимофей, а сын его — Ермак.

Источник: Скрыннико Р.Далёкий век.-Л., 1989, с.408.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 98: Известно, что нерабочий день у нас называется выходным. А куда или почему в этот день можно было выйти?

Ответ: выходной день — это Юрьев день, значит, от одного помещика к другому.

Источник: Скрыннико Р.Далёкий век.-Л., 1989, с.363.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 100: Что общего у фольксвагена, Битлз и известного армейского тренера по фигурному катанию?

Ответ: жуки.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 101: На конференции ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге обсуждалась тема: являлась ли первая русская женщина-летчик связующей между двумя мирами. Кто она?

Ответ: Баба-Яга.

Источник: "Смена", 6.11.93


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 102: Переведите с чешского: "Чехословенска Тискова Канцелярия".

Ответ: Чехословацкое телеграфное агентство.

Источник: СЭС.4-е изд., М., 1986, с.1497


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 103: Как называется плохая холодная погода вперемешку с дождем, если это слово состоит из приставки и корня, который имеет значение "судорога", "спазм"?

Ответ: передряга.

Источник: Мурзаев Э. Словарь народных географических терминов.-М., 1984, с.433


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 104: Говорят, что итальянцы по воскресеньям ходят в два места. Какие?

Ответ: церковь и футбол.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 105: Какой мыс португальские мореплаватели назвали в честь компаса?

Ответ: Игольный.

Источник: Мурзаев Э. Словарь народных географических терминов.-М.,1984, с.433


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 106: Кто в средние века считался наиболее, а кто наименее знатным: человек, всадник или товарищ?

Ответ: граф = товарищ (франц.), барон = человек (сакс.), рыцарь = всадник.

Источник: Мал. энц. сл. Брокгауза и Эфрона


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 107: У Чехова это обещали за стакан чаю, а за что у Шекспира?

Ответ: за коня.

Источник: 1. Чехов А.П.Три года

2. У.Шекспир. Ричард III.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 108: Как назывался в средние века укрепленный лагерь в Скандинавии (мы знаем это по названию его обитателей)?

Ответ: вик (викинги).

Источник: "Les Questions et les Reponses",p.36


Перейти на страницу:

Похожие книги