Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Ответ: мордвы (самоназвание мордвы — эрзя. Раньше город назывался Эрзумас).

Источник: Всемирная история, т.3, атлас-вкладыш


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 128: В разных странах это называлось по-разному. В одних — "велосипед", в других — "ножницы", во Франции — "папаниада". А как у нас?

Ответ: удар через себя.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 129: В Италии — Пьемонт, в Германии — Пруссия, в России — Московское княжество. А во Франции?

Ответ: Иль-де-Франс (земли, вокруг которых консолидировалось будущее государство).


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 130: На международных конференциях начала ХХ в., на которых присутствовали Франция и Германия, французы готовили свою речь как ответ немцам. Почему?

Ответ: по дипломатическому этикету на конференции первым выступает то государство, название которого по французскому алфавиту стоит раньше.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 131: После распада Чехословакии там было поделено все, что можно было поделить, вплоть до государственных атрибутов. Один из них был поделен на две части, которые стали символами Чехии и Словакии соответственно. О каком атрибуте идет речь?

Ответ: о гимне. 1 куплет — на чешском, 2-й — на словацком.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 133: В 1635 г. голландцы на своей территории построили оборонительные сооружения против англичан в виде стены. А про что рассказывают газеты, выходящие сейчас на этом месте?

Ответ: про финансы и биржу (Уолл-стрит).


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 134: На одной из современных английских банкнот изображено действие, происходившее в XIX веке на территории сегодняшней Украины. Героиня этой картины — женщина. Что она делает?

Ответ: перевязывает раненых в Крыму (Флоренс Найтингейл).


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 135: В 1848 г. по приказу Николая 1 в гимназиях сократилось преподавание классических языков. Какая формулировка стояла в приказе?

Ответ: из-за республиканского духа древних греков и римлян.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 136: Делиньи появился в Париже в 1785 г, был перестроен в 1842, а в 1993 он опустился на 12 м и перестал существовать. Что такое Делиньи?

Ответ: первый в мире городской бассейн.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 137: Конторский стол, спроектированный Фрэнком Райтом, был назван феминистками "галерной ячеей, в которую намертво втиснута прикованная секретарша". Что нового придумал Райт?

Ответ: на это столе можно дотянуться до любого предмета не вставая.

Источник: "Сегодня",N55, 1993


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 138: В Коясане: у фирмы "Ниссан" — два усталых автомобилестроителя; у "Шарпа" — громадная стереоустановка; у судовой компании "Тераока" — огромный якорь. Что такое Коясан?

Ответ: кладбище для работников фирм.

Источник: "Нью-Йорк Таймс", 28.09–11.10.1993


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 139: В одном из новых олимпийских видов спорта федерация поменяла часть названия, т. к. старое название объединяло лишь приморские страны, а новое охватывает весь мир. Что это за вил спорта?

Ответ: Пляжный волейбол стал "песчаным" (sand-volleyball)

Источник: "Спорт-экспресс", 1.11.93


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 140: Очень несправедливо, что граф Шардонне, сын адъютанта Наполеона, был забыт историей, потому что благодаря ему женщины выиграли куда больше сражений, чем солдаты Наполеона. В 1885 г. он изобрел материал, который дал возможность многим простым женщинам одеваться как дамы с деньгами и положением. Что он изобрел?

Ответ: искусственный шелк.

Источник: "Пятница", 26.06.93


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 141: О чем О.Уайлд, в отличие от большинства женщин, говорил, что "это такой вид уродства, выносить который невозможно более полугода"?

Ответ: о моде.

Источник: "Смена", N3, 1992. с.284


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 142: Готовясь к визиту на корабль королевы Виктории, английский капитан сэр Вашингтон одел своих офицеров в двубортные пиджаки с металлическими пуговицами. Как назывался крейсер, которым командовал сэр Вашингтон?

Ответ: "Блейзер".

Источник: "Пятница", 22.10.93


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 143: В какой стране глава государства избирается пожизненно и сразу после избрания меняет имя?

Ответ: в Ватикане.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги