Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 109: Эту фразу сказал первым гетман Ян Замойский в 18 в. про Польшу. В 19 в. ее сказал про Францию Тьер. А мы это относим к английской жизни. Что это за фраза?

Ответ: Король царствует, но не правит.

Источник: Анушкин Н.С.Крылатые слова.-М.,1966. с.337


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 110: Генрих IV в 1077 г туда поехал. А Бисмарк 14.05.1872 отказался поехать туда. Куда?

Ответ: в Каноссу.

Источник: Анушкин Н.С.Крылатые слова.-М.,1966. с.277


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 111: В 1911 г польский химик К.Функ выделил из риса вещество, содержащее азот, которое излечивало голубей. Это вещество он назвал двумя словами: "жизнь" и "азот". Как это вещество называем мы?

Ответ: витамин.

Источник: Детская энциклопедия, т.7, с.39


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 112: Вспомнив известную песню, скажите, каким цветом изображалась Россия на политических картах конца 19 в.?

Ответ: зеленым ("На зеленом сукне казино…").


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 113: Италия: при Муссолини — 2 раза, при Пертини — 1 раз. ФРГ: при Аденауэре — 1 раз, при Брандте — 1 раз, при Коле — 1 раз. Бразилия: при Кубичеке — 2 раза, при Сильве — 1 раз. Россия — ?

Ответ: еще ни разу не была чемпионом мира по футболу.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 115: В 1913 г в одном из населенных пунктов около Петербурга находилось 8 посольств и 12 консульств. Что это за пункт?

Ответ: Кронштадт.

Источник: т/п "Кронштадт, любовь моя", т/в СПб, 6-й канал


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 117: После 17 октября их было 5, после 23 февраля их было 51, 7 октября — 1, а сейчас их 32. /* это 1992 г */ О чем речь?

Ответ: о политических партиях.

Источник: Плитические партии в России. — М.,1991


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 118: Как в древнем Риме в период царств называлась апелляция магистрата к народу против царя? В России в 1993 г так можно назвать почти любое выступление депутата ВС.

Ответ: провокация.

Источник: Словарь античности. — М.,1992


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 119: В России это решается в коридорах, во Франции — в кулуарах, а где это решается в США?

Ответ: в лобби.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 120: В русском юморе она, по мнению Д.С.Лихачева, играет значительную роль. Она провоцирует сопоставление разных слов, обнажает их, рубит рассказ на однообразные куски. О чем речь?

Ответ: о рифме.

Источник: Лихачёв Д.С.Избр. работы, т.2,-Л.,1987, с.363


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 121: Впервые в 20 в. это применил в своей живописи кубист Ж.Брак. У него они служили напоминанием о предметном мире, уничтожали чисто декоративный характер произведений. Это применяли Шагал, Ларионов, Матисс. Переняли они это с икон. О чем речь?

Ответ: они изображали слова на картинах.

Источник: Лихачёв Д.С.Избр. работы, т.2,-Л.,1987, с.286


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 122: В древней Греции даже в очень богатых домах во время обеда подавали сухие хлебные корки. А что подают сейчас?

Ответ: ложки.

Источник: Лурье С.Я.История Греции. — СПб,1993, с.389


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 123: В Велико-Тырново, славящемся своими укреплениями, самая лучшая крепость называется Девичья. Почему?

Ответ: она настолько совершенна, что ее смогла бы оборонять даже девушка.

Источник: Лихачёв Д.С.Избр. работы, т.2,-Л.,1987, с.439


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 124: Англичане шутят, что газету "Таймс" читают люди, которые управляют страной; "Гардиан" — люди, которые хотели бы управлять страной. А какую газету читают люди, которые хотят, чтобы страной управляла другая страна?

Ответ: Морнинг Стар.

Источник: Ilyitskaya.Guide to the English Press.M.,1976


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 125: Некто капитан Пьеро в этом году совершил подвиг, который описал Жюль Верн в одном своем произведении. В этом произведении подобный подвиг совершили англичанин и француз. Что сделал капитан Пьеро?

Ответ: обогнул земной шар за 80 дней.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 126: В начале первой мировой войны во Франции была сильна проблема с генеральскими кадрами. Даже был придуман новый глагол limoger. Что он означал?

Ответ: бездарных генералов отсылали как можно дальше от линии фронта, в Лимож.

Источник: Игнатьев А.А.50 лет в строю. Крымиздат, 1953)


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 127: Центральным городом какого народа был в 13 в. Арзамас?

Перейти на страницу:

Похожие книги