Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 145: В конце прошлого века два человека совершили паломничество в Хофбург, где хранилось знаменитое копье Лонгина. Взглянув на святыню, один из них произнес: "Бог умер… его убили ты и я". Кто были эти двое?

Ответ: Ницше и Вагнер.

Источник: "Комсомольская правда", 26.02.92


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 146: Он воевал, был дважды ранен. Участвовал в путче и был приговорен к 5 годам тюрьмы по статье "измена родине". В тюрьме начал писать книгу, которую сначала назвал "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости", но потом дал ей другой заголовок. Какой?

Ответ: "Майн кампф".

Источник: "Комсомольская правда", 26.02.92


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 147: Фраза из книги о В.Беллини: "За торжественными похоронами в Париже последовали пышные похороны в Неаполе, Палермо и Мессине". Так где же был похоронен великий композитор?

Ответ: в Париже.

Комментарий: Такие похороны с пустым гробом устраиваются в Италии как дань памяти особо уважаемым людям.

Источник: Пастура Ф. Беллини. — М.,1992, с. 359–360)


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 148: Как бы мы назвали то, что в русском театре 17 в. называлось "междубросовое действие"?

Ответ: интермедия.

Источник: Словарь иностранных слов. — М.,1955, с.279)


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 149: "Среди грузовиков с восставшими солдатами он невозмутимо правил гоголевской тройкой. Он был ее последний ямщик". О ком сказал Эмиль Кроткий эти слова?

Ответ: о Есенине.

Источник: "Литературная газета", 20.09.89


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 150: Какой стихотворный размер называется "с двух сторон кратким"?

Ответ: Амфибрахий (греч."амфи" — "с обеих сторон"+"брахис" — "краткий")

Источник: Словарь иностранных слов. — М.,1955, с.48


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 151: Произнесите на диалекте города Римини слова "я вспоминаю".

Ответ: амаркорд (Ф.Феллини родился в Римини).


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 152: Дейл Карнеги советовал: "Если вы пали духом и готовы бросить борьбу за овладение ораторским искусством, попробуйте вынуть из кармана пятидолларовую банкноту…" Для чего?

Ответ: чтобы взглянуть на портрет Линкольна.

Источник: Д.Карнеги. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. — М., 1989, с.360


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 153: Сотрудники института цветной металлургии в болгарском городе Пловдиве разработали и внедрили метод, который при первом же практическом использовании дал возможность получить из тысячи тонн старого кирпича 4 кг золота, 90 кг серебра, 4.5 т меди. Что за кирпичи перерабатывали болгарские ученые?

Ответ: старые огнеупорные кирпичи медеплавильных печей.

Источник: "Эврика'79", М.,"Молодая гвардия", 1979, с.153


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 154: Хельсинки, Осло, Стокгольм, Таллинн, Рига, Копенгаген, Москва. А какой город находится наверху этого списка?

Ответ: Рейкъявик — самая северная столица.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 155: Рост этой женщины 164 см, обхват груди 86 см, талии 69 см, бедер 93 см. Некоторые называют это эталоном. Назовите длину рук этой женщины.

Ответ: неизвестна (руки Венеры Милосской не сохранились).

Источник: "Крестьянка", N8, 1993


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 156: В древнем Риме женщины использовали для этого масло из козьего молока, золу букового дерева, солнечные лучи. В средние века архиепископ Кентерберийский Ансельм грозил проклятием женщинам, которые это делали. Однако с 13 в. они стали делать это открыто, а во времена Наполеона III парижанин Гуго нашел способ, которым пользуются и сейчас. Что он предложил использовать?

Ответ: перекись водорода для обесцвечивания волос.

Источник: "Крестянка", N8,1993, с.34


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 157: На ипподроме Боготы одна из лошадей прямо со старта взяла бешеный темп и пришла к финишу первой. Судьи заподозрили неладное, но допинг-контроль ничего не показал. Однако допинг все же применялся и находился под седлом, хотя и там его не нашли. Что это был за допинг?

Ответ: кусочек сухого льда.

Источник: "Знание-сила", N5, 1993, с.160


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 158: Недавно в поселке Ленгли, США, был воздвигнут памятник неизвестному разведчику. Однако секрет его скульптора Джина Санберна до сих пор разгадан местными жителями только на четверть. Какой это секрет?

Ответ: шифр надписи на постаменте памятника.

Источник: "Знание-сила", N5, 1993, с.160


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги