Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 159: Джереми Линч, студент III курса Райерсонского политехнического института в Торонто, проявляет свои фотопленки 26 часов. Каким проявителем пользуется Джереми?

Ответ: водой озера Онтарио, загрязненного отходами хим. предприятий.

Источник: "Знание-сила", N5, 1993, с.160


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 160: В городе Дотан, штат Алабама, торговец подержанными автомобилями дал в газете рекламное объявление для привлечения покупателей. Явившийся на следующий день покупатель с 13 детьми получил не только бесплатный автомобиль, но и потребовал 10 долларов сверху. Что было обещано в рекламном объявлении?

Ответ: "Каждому покупателю с ребёнком будет сделана скидка в 10$." Сам же автомобиль стоил 120$.

Источник: "Знание-сила", N5, 1993, с.160


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 161: Как с помощью электрогрелки удалось задержать грабителя владельцу ювелирной лавки в бельгийском городе Лити?

Ответ: грабитель обесточил лавку, чтобы отключить сигнализацию. Когда грелка остыла, хозяин пошел разбираться с электричеством и обнаружил преступника.

Источник: "Знание-сила", N5, 1993, с.160


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 162: Что коллекционируют тиросемофилисты? Для подсказки можно сказать, что многие вспоминают об этом при фотографировании.

Ответ: сыр — "чи-и-из".

Источник: "Знание-сила", N5, 1993, с.160


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 163: Как известно, средняя продолжительность жизни в 19 в. была меньше нынешней. Люди взрослели рано. А кто за 5 лет с 1852 по 1857 г. прошел путь от своего детства до юности?

Ответ: Лев Толстой, написав в 1852 г. "Детство", а в 1857 г. — "Юность".


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 164: Работая над романом "Воскресение", Лев Толстой хотел подчеркнуть, что он имеет родство с его ранними произведениями: "Отрочество", "Юность", "Лицерн", "Утро помещика". Как он этого добился?

Ответ: один из героев всех этих произведений — Нехлюдов.

Источник: История всемирной литературы, т.7, с.148)


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 165: Возможностями это системы люди интересуются давно. Особенно много занимались ей с 16 по 18 в. По просьбе Лейбница в честь "диадической системы" была даже выбита медаль. На ней изображалась таблица с числами и простейшие действия по новой системе. По краю медали шла надпись: "Чтобы вывести из ничтожества все, достаточно единицы". О какой системе идет речь?

Ответ: о двоичной.

Источник: Пекелис В.Кибернетическая смесь.-М.,"Знание", 1982


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 166: Интересную тактику используют в борьбе с осами японские медоносные пчелы. Как только врага обнаружит сторожевая пчела, к нему устремляется 200–300 пчел, образуя шар, в середине которого оказывается оса. Через несколько минут пчелы разлетаются, оставляя на месте мертвую осу. При десятках наблюдений ни разу ученые не смогли обнаружить в убитых хищниках след от укола жалом. От чего же гибнут осы?

Ответ: От перегрева. Внутри шара пчёлы создают температуру до 45 С.

Источник: "Наука и жизнь",N5, 1988, с.109


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 167: Если верить греческим охотникам, то перелетные птицы стали теперь гораздо хитрее. Во время осенних перелетов на юг птицы будто бы стараются пролететь Грецию по понедельникам, на что охотники очень обижаются. Почему?

Ответ: в понедельник в Греции охота запрещена.

Источник: "Знание-сила". N12, 1988, с.94


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 168: Датская фирма "Лего", известная своими детскими строительными наборами из пластмассовых деталей, намерена вскоре начать вводить в состав пластмассы сульфат бария, вещество, хорошо заметное в рентгеновских лучах. Зачем?

Ответ: для обнаружения в ребенке проглоченных деталей.

Источник: "Наука и жизнь", N2 1989, с.103


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 169: Житель австрийского города Грац Ральф Бертино объявил об открытии курсов быстрого гипноза для служащих банков и ювелирных магазинов. Для чего им нужен гипноз?

Ответ: Чтобы быстро загипнотизировать грабителя.

Источник: "Советская милиция", N11, 1989


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 170: По-польски велосипед — ровер, так же его называют в Беларуси, а сто лет назад — почти везде. Почему?

Ответ: по фамилии человека, изобретшего безопасный велосипед с задним колесом, приводимым в движение цепью.

Источник: "Эврика/85", М., "Мол. гвардия", 1985, с.222


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги