Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 171: Во время строительства станции метро "Пролетарская" для отделочных работ решили использовать искусственный материал стекломрамор. Облицевали им несколько колонн и ахнули: все они выгнулись кто куда. Одна буквой С, другая сплющилась гармошкой. Оригинально, конечно, но такая кривизна не в традициях Московского метрополитена. Пришлось отказаться. В чем же дело?

Ответ: в зрительном обмане. У настоящего мрамора узор не повторяется, а у стекломрамора одинаковый ритм рисунка придает предметам неожиданную форму.

Источник: "Эврика'79", М., "Мол. гвардия", 1979, с.84


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 172: На Новодевичьем кладбище в Москве есть могила известного писателя, на которой стоит памятник — красноармеец с винтовкой на посту. Чья это могила?

Ответ: Погодина, автора "Человек с ружьем".


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 173: Минерал, колокол, герой обороны Севастополя, монах-участник Куликовской битвы, хищная птица. Какой год стал для них роковым?

Ответ: 1905. Корабли — участники Цусимского сражения: "Изумруд", "Сысой Великий", "Адмирал Нахимов", "Ослябя", "Орел".

Источник: Новиков-Прибой" Цусима"


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 174: На чемпионате СНГ по легкой атлетике на дистанции 10000 м некто Синицин получил все три медали. Как это ему удалось?

Ответ: он тренер всех призеров.

Источник: "Советский спорт", 18.06.92


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 175: Он имеет много общего с Марксом и Энгельсом: имя, родину и бурную фантазию. Мы знаем его с детства. Кто он?

Ответ: Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 176: В 1922 г скульптор Шадр создал из бронзы произведение, которое в дальнейшем было изображено на бумаге и разошлось по всей стране. Подражать Шадру пытался даже Великий комбинатор, правда, неуспешно. Как называлась скульптура Шадра?

Ответ: сеятель. Изображение было на деньгах.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 177: Ржев, Дели, Орлеан, Йорк и еще несколько городов имеют нечто общее. Что?

Ответ: новые города с их именем: Новоржев, Нью-Йорк и т. д.


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 178: В каждой шутке есть доля правды. Есть она и в шутке академика Капицы: "Ее часто называют молодой наукой. Это неверно. Ведь еще господь бог занимался ею, создавая людей по образу и подобию своему". О какой науке шутил Капица?

Ответ: о бионике.

Источник: Пекелис В.Кибернетическая смесь. М., "знание", 1982


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 179: Гиря в 16 кг при основании в 4кв. см. дает удельное давление всего 4 кг/см. А какое насекомое весом около миллиграмма развивает удельное давление до 1 млн. кг/кв. см.?

Ответ: комар при укусе.

Источник: Пекелис В.Кибернетическая смесь. М., "знание", 1982


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 180: В 1830 гю один из французских критиков писал: "Если она такова, если это девка с босыми ногами и голой грудью, бежит, крича и размахивая ружьем, — она нам не нужна, нам нечего делать с этой постыдной мегерой". О ком эта фраза?

Ответ: о "Свободе на баррикадах" Эжена Делакруа. 28.07.1830 г."

Источник: "Наука и жизнь", N7 1993, с.27


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 181: Почему несвежие куриные яйца всплывают при погружении в воду?

Ответ: через пористую скорлупу и тоненькую внутреннюю оболочку влага потихоньку испаряется из белка. В результате увеличивается воздушная камера на тупом конце яйца.

Источник: "Наука и жизнь", N7 1993, с.27


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 182: Несмотря на то, что этот символ появился в 1706 г, несколькими годами позже Иоганн Бернулли обозначил это буквой "С", Леонард Эйлер в 1734 г предложил букву "Р", в 1736 г — "е", а в знаменитом "Введении в анализ бесконечно малых" обозначил это так же, как и мы сейчас. Как?

Ответ: pi

Источник: "Наука и жизнь", N7 1993, с.27


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 183: Примерно в 1700 г. до н. э. в Египте знали 1, Архимед знал 2, Птолемей — 3, араб Аль-Каши в 1436 г — 16, Виет в 1579 г — 10, англичанин Мэчен в 1706 г нашел 100, а к середине 19в их знали 250. Некий капитан Фокс в 1864 г произвел 1120 бросаний и узнал только 3, а через 90 лет 50 английских студентов написали по 5 пар чисел каждый, но узнали только 1. Сегодня их известно около 4 млн. Назовите хотя бы 2.

Ответ: 3.1415…

Источник: "Наука и жизнь", N7 1993, с.27


Вопросы команды UMA * * 00-000-1994

Вопрос 184: Больше всего Италия — около 200, второе и третье места — Греция и Сирия, Франция — 7, Германия — 6, Испания — 2, Португалия, Англия, Голландия — по 1. Какая страна замыкает этот ряд?

Перейти на страницу:

Похожие книги