Ответ: Польша (количество римских пап от каждой страны).
Источник: "Наука и жизнь", N7 1993, с.27
Вопрос 185: На бронзовых военных знаках, которые несли римские легионы, были написаны 4 буквы SPQR (Senatus Populus Que Romanus), то есть Народный сенат, что в Риме. А где эту аббревиатуру можно увидеть сейчас?
Ответ: на камнях тротуаров, автобусах, фонтанах и прочем имуществе римского муниципалитета.
Источник: "Наука и жизнь", N7 1993, с.27
Вопрос 1: Кадилак. Понтиак. Олдсмобил. Шевроле. Все это….
Ответ: Дженерал Моторс.
Вопрос 2: На скоростных дорогах Германии нет ограниячения скорости двиджения. Но иногда скорость все же оказывается причиной штрафов налагаемых на водителя. В каких случаях это происходит?
Ответ: При медленной езде.
Вопрос 3: Эдисон служил в телефонной конторе в которой властвовали толпы тараканов. В борьбе с ними Эдисон придумал нечто, что иногда применяется в США до сих пор. Что придумал Эдисон.
Ответ: Электрический стул.
Вопрос 5: В Китае публичное битье бутылок считается скрытой формой критики Ден Сяо Пина. Почему?
Ответ: его имя на китайском — бутылка
Вопрос 7: В Италии проходил конкурс среди улиц. Отбор на этот всеитальянский турнир проводился при помощи поцелуя. Как назывался этот конкурс?
Ответ: "Самая узкая улица Италии".
Вопрос 8: Великий Аристотель не только догадался, что Земля — шар, но и научно доказал это. Правда, это доказательство можно было увидеть далеко не всегда, но на его убедительность это не влияло. Что это за доказательство?
Ответ: земная тень во время лунных затмений, имеющая круглую форму.
Вопрос 9: По мнению Анаксимандра, жившего в VI в. до н. э., Земля — это отрезок колонны. В центре колонны находится Ойкумена — населенный мир, в центре Ойкумены, естественно, Греция… А в центре Греции?
Ответ: пуп Земли — город Дельфы.
Вопрос 10: Большой спор возник в XVIII в. между сторонниками мандарина и лимона. К первым относился сам великий Ньютон, ко вторым — директор Парижской обсерватории Кассини. Только в 1735 году две экспедиции в противоположные концы земного шара выяснили, кто из них прав. Кто же был прав и о чем спор?
Ответ: прав был, конечно, Ньютон. Земля сплющена, а не вытянута у полюсов. Измерив градус меридиана в Перу и Лапландии, две экспедиции французской Академии это доказали.
Вопрос 11: Еще до возвращения домой, в бухте острова Сантьягу Себастьян Эль-Кано и спутники Магеллана столкнулись с испугвшим и удивившим их явлением. О нем позже Беллинсгаузен писал: "матросы слышали о таковых переменах от собратий своих, возвращающихся из путешествий, но полагали, что они, дабы обратить на себя внимание, рассказывают небывалое". Что это?
Ответ: смена дат при кругосветном путешествии.
Вопрос 12: Серебряная ваза из раскопок на Северном Кавказе, изготовленная около 5000 лет назад, изображает озеро и впадающие в него реки, стекающие с горного хребта, а также обитающих там животных. Что делает ценность этой археологической находки крайне высокой?
Ответ: это первая в мире карта.
Вопрос 13: При первом взгляде на карты XVI–XVII века они кажутся нам неестественными и совершенно непохожими на наши, хотя знания географии тогда уже были достаточными. Что надо сделать, чтоб избавиться от этой иллюзии?
Ответ: перевернуть их. Тогда север рисовали внизу.
Вопрос 14: Магнитное склонение в Москве — примерно 7 градусов к востоку, в Якутске — около 17 градусов к западу. Назовите землю, ближайшую к Северному магнитному полюсу.
Ответ: Антарктида. Раз туда притягивает южный полюс магнита, значит, он северный, а не наоборот.