Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 15: Изучая Мексиканский, Калифорнийский и Персидский заливы, географы прошлого допустили одну и ту же ошибку, которую теперь и исправлять-то никто не собирается — привыкли. Какая же это ошибка?

Ответ: назвали эти моря заливами.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 16: Известный океанограф Юлий Михайлович Шокальский дал имя многим морям, океанам, заливам, проливам, бухтам и шхерам. В их числе и наше Черное море, и Индийский океан, и море Лаптевых, и Ботани-Бэй, и Баб-эль-Мандебский пролив — всех не перечислишь. В отличие от имени, которое можно назвать в течение секунды. Сделайте это.

Ответ: Мировой океан.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 18: Длинному и узкому заливу Фанди на полуострове Новая Шотландия в Канаде принадлежит мировой рекорд, равный 18 метрам. Правда, тот, кто помогает устанавливать этот рекорд, находится на расстоянии в 20 000 000 раз большем. Что это за рекорд?

Ответ: по высоте прилива.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 19: Раскрылись цветки мокрицы и полевого вьюна. Кучевые облака помчались туда же, куда и ветер. В лесу теплее, чем в поле, а ночью выпала сильная роса. Что-то будет… А что именно?

Ответ: хорошая погода.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 20: Измерение влажности воздуха — сложная процедура, возможности проведения которой долгое время висели на волоске. Почему?

Ответ: принцип работы измеряющего ее прибора — гигрометра — основан на сокращении обезжиренного человеческого волоса.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 21: Прибор осадкомер — это обыкновенное ведро, в которое собираются осадки, выпавшие на данную площадь. А зачем он обычно окружается еще и воронкообразным футляром?

Ответ: чтобы ветром не выдуло содержимое ведра.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 22: Этим свойством обладает Мурманский порт, а Одесский порт не обладает, и это весьма парадоксально. Что же это за свойство?

Ответ: Одесский порт замерзает, а Мурманский — нет.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 23: Как известно, морские свинки — никакие не морские, а заморские. А приручили их еще древние инки. Сейчас об этом даже говорить боязно…Но зачем?

Ответ: на мясо.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 24: Эту книгу внимательно читал Христофор Колумб, сделав на полях многочисленные пометки. Очевидно, в отличие от многих, он с доверием отнесся к словам ее автора: "Всякий, кто эту книгу прочтет или выслушает, поверит ей, потому что все тут правда". Назовите ее автора.

Ответ: Марко Поло.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 25: В 1488 году португалец Бартоломеу Диаш обогнул мыс Доброй Надежды, а несколько позже попытался развить свой успех, но пропал без вести, дав начало легенде. Какой?

Ответ: о "летучем голландце".


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 27: На малайских судах португальские мореплаватели находили при их захватах то, что ценили на вес золота, и что помогало им в их плаваниях и открытиях больше, чем очень многое. Что же это?

Ответ: географические карты.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 28: Плавание шлюпок транспорта "Байкал" в 1845 году привело к неожиданному и удивительному результату: на Земле стало одним полуостровом меньше. Каким и почему?

Ответ: Сахалином. Невельской доказал, что это остров.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 29: Адмирал Макаров катался на шлюпке по Босфору, не гребя веслами, а только топя в проливе анкерок, и сделал открытие. Какое?

Ответ: открыл два течения, из которых верхнее течет в Мраморное море, а нижнее — в Черное. От глубины погружения анкерка зависело и направление движения шлюпки.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 30: Памятник Пржевальскому на его могиле содержит две основные детали. Одна — орел — соответствует его генеральскому званию, другая ей противоречит. Какая?

Ответ: оливковая ветвь — символ его мирных намерений.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги