Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 31: Домики в антарктическом поселке Мирный, кроме привычных нам дверей, имеют одну нестандартную. Где она расположена и зачем?

Ответ: на крыше. Чтоб выбраться, если дом занесет снегом.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 32: Раньше имелся простой способ ориентировки на местности с помощью обыкновенных наручных часов. Что для нас изменилось в методике его применения?

Ответ: направив часовую стрелку на солнце, мы делим осью север — юг пополам расстояние между ней и цифрой 12, а не 1, как ранее.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 33: Мы обычно считаем, что это произошло в 1492 году, и речь при этом шла о землях уже известных. А грек Кратес из Малоса сделал это еще в 150 г. до н. э., причем дело коснулось земель не только известных, но и лишь предполагаемых. О чем идет речь?

Ответ: о первом глобусе.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 34: Монгольские преподаватели вузов регулярно осведомляются друг у друга о здоровье принадлежащего им скота. Зачем это делают филологи, которые в условиях Монголии практически никогда не содержат скота?

Ответ: они так здороваются.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 35: Министерство иностранных дел Японии повторило недавно то, чем всегда славились наши обкомы партии — категорически не рекомендовало японским туристам появляться на людях в джинсах, особенно в странах бывшего соцлагеря. Почему?

Ответ: японцев в джинсах несколько раз избивали, приняв за вьетнамцев.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 36: Это растение возделывалось тысячу лет назад монахамисадоводами. Оно входило в ежедневный рацион монахов Молдавии. Из Персии его привезли в Грецию, откуда римские легионеры распространили его по всему миру. Отец ботаники Теофраст так и зовет его — "карион персикон", т. е. персидский…что? Можно просто назвать прилагательное, употребляемое нами вместо "персидский".

Ответ: грецкий орех.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 37: По дипломатическому этикету к министру проще всего обратиться "господин министр" — тогда вы гарантированы от риска неправильно транскрибировать его имя. А как согласно этикету вежливее всего обратиться к замминистра?

Ответ: господин министр. Рекомендуется в подобных случаях чуть повышать ранг, а не вязнуть в аффиксах.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 38: В 1584 году Елизавета Английская приняла русских послов в саду. Это вызвало возмущение Ивана Грозного и, оправдываясь, английский посол клятвенно заверил, что в саду не было двух растений. Каких?

Ответ: лука и чеснока.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 39: По словам Талейрана, наследному принцу говорят: "Ваше Королевское Высочество, могу ли я с выражением моего глубочайшего почтения предолжить Вам несколько кусочков мяса?", герцогу — "Месье, разрешите предложить Вам порцию мяса", маркизу — "Маркиз, могу ли я отрезать для Вас кусок мяса?", барону — "Барон, ваше масо"… К кому Талейран обращался "Мясо, мой друг"?

Ответ: к своим секретарям и вообще подчиненным.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 40: На каком языке Иван Грозный вел беседу с английским послом сэром Джоном Боутсом в 1584 году?

Ответ: царь с послами не говорил — это делали его подчиненные. Царь говорил только с равными себе или подчиненными ему.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 41: "Чтобы не заболеть гриппом, нужно находиться в тепле", "если вас укусила змея, высосите яд из ранки", "чрезмерное употребление сахара ведет к диабету", "чтение при тусклом свете вредно отражается на зрении детей"… К какой категории отнес американский медицинский журнал "Америкэн хелс мэгэзин" эти народные премудрости?

Ответ: к категории абсолютно неверных.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 42: Где, по мнению образцовой японской жены, должен отсутствовать ее муж, если он тоже достаточно хорош?

Ответ: поговорка гласит: "хороший муж всегда здоров и его нет дома".


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 44: Указом императрицы Елизаветы 1746 года было узаконено клеймление раскаленным железом некоторых категорий преступников. Кроме того, этот указ породил новый эпитет, до сих пор применяемый к плутам и мошенникам. Какой?

Ответ: прожженный.


Перейти на страницу:

Похожие книги