Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 45: Знаменитый Джон Д.Рокфеллер, желая избавиться от змей в одном из своих владений, назначил большую награду за каждую убитую змею. Однако число змей в этом владении все равно продолжало возрастать, несмотря на то, что ему, соблазнясь наградой, беспрерывно приносили убитых змей во все возрастающих количествах. Почему?

Ответ: чтобы не остаться без награды, жители этих мест стали разводить змей.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 46: Ранний щебет жаворонков, вечернее сильное стрекотание кузнечиков, яркие огни светлячков, открытые ходы в муравейнике… К чему бы все это?

Ответ: к хорошей погоде — таковы народные приметы.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 47: Норильский горно-металлургический комбинат — крупнейший в мире производитель бетона. Чем это объяснить?

Ответ: бетоном заполняются выработанные шахты. Иначе в тамошней вечной мерзлоте уже камня на камне не осталось бы.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 48: Эта организация имеет по всей территории бывшего СССР более 700 прекрасно оснащенных телецентров и давно бы разорила государственные телекомпании, если бы не катастрофическое отсутствие в ней творческого персонала. Как оно называлось в СССР?

Ответ: министерство обороны.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 49: Советские физики, работающие в зарубежных научных центрах, обычно ходят получать причитающиеся им деньги с некоей вещью, совершенно им ненужной. Став более информированным в западных реалиях, они обходятся без нее. Что это?

Ответ: удостоверение личности.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 50: Как ни странно, об одном из заместителей Берии до сих про говорят немало добрых слов — причем вроде бы заслуженно. Это строитель Норильска Авраамий Павлович Завенягин. Каково самое необыкновенное его решение, касающееся строительства?

Ответ: строить в Норильске, кроме бараков, еще и обычные дома — для будущих свободных горожан.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 51: В западных странах, где нет ни паспортов, ни прописки, распределение численности людей по городам описывается так называемым распределением Парето. А у нас?

Ответ: точно так же. Прописка совершенно не помогает.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 53: В американской экранизации фильма "Доктор Живаго" один из героев пьет водку из граненого стакана — и всем сразу становится ясно, что о России у режисера представления весьма приближенные. Почему?

Ответ: он наливает себе примерно на полпальца.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 54: По мнению маршала Кулика, автоматы не годятся для войны, ибо бьют неточно и недалеко. А где, по мнению сего верного сына партии, годятся автоматы?

Ответ: для полиции буржуазных государств — подавлять выступления рабочих.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 55: Томас Джефферсон провозгласил в своей "Декларации независимости" равное право людей на "жизнь, свободу и стремление к счастью". Однако не его, а другого человека американцы считают сделавшим всех равными. Кого?

Ответ: полковника Сэмюэля Кольта.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 56: Что общего у слов "соло", "лиман", "мир", "булка", "веки", "игра"?

Ответ: это анаграммы названий городов Осло, Милан, Рим, Кабул, Киев и Рига.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 57: Какая работа вынуждает систематически принимать слабительное?

Ответ: горнорабочий на алмазных приисках в ЮАР.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 58: В древней Персии были распространены четки, которые заканчивались кистью из разноцветных нитей. Как эти четки использовались вечером и ночью?

Ответ: По тому, какие цвета можно было различить в темноте, определяли время.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 59: Давно ушли в прошлое обряды древних греков и римлян, но некоторые сохранились. Один из таких обрядов достаточно часто совершает на кухне любая домохозяйка. Что она при этом делает?

Ответ: Бросают в суп лавровый лист.


Перейти на страницу:

Похожие книги