Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 61: По свидетельству русского путешественника А.Соколова, у алеутов бытовала полигамия. Число жен у алеута зависело от его охотничьих успехов. Каждый мужчина мог взять себе столько жен, сколько он мог сделать… Итак, сколько жен мог он взять?

Ответ: Сколько мог сделать кухлянок из шкур тюленя.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 62: В архитектуре есть понятие: храм клетского типа. Нарисуйте план такого храма.

Ответ: Храм в форме клети, т. е. прямоугольный в плане.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 63: На заре цивилизации люди считали так: один, много. Потом — один, два, много. И так далее. Папуасы Новой Гвинеи при Миклухо-Маклае считали до пяти, после чего шло все то же "много". А вот математики и филологи, проанализировав русский язык, выч слили, до скольки могли считать предки славян. До скольки?

Ответ: До 6, так как во многих русских пословицах и поговорках эквивалентом понятия "много" выступает число 7.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 64: Некоторые люди очень быстро едят, буквально проглатывая пищу. Врачи резонно считают, что это для желудка малополезно. Психологи дают совет — как есть медленнее. Совет очень простой. Какой?

Ответ: Читать за едой.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 65: Сейчас в промышленных масштабах сортировка клюквы производится с помощью двух дощечек: широкой и узкой. Как с их помощью отделить нормальную клюкву от перезрелой?

Ответ: Клюкву сыплют на наклоненную широкую дощечку, а узкую — ставят барьером. Зрелая клюква упруга и перескакивает через него, а перезрелая и раскисшая не может.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 66: В 1876 г преподаватель Бостонской школы для глухонемых сделал то, что не могло принести никакой пользы его питомцам. Что именно?

Ответ: А. Белл изобрел телефон.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 68: В черном ящике — тессеры, непременный атрибут римских полководцев, использовавшиеся для помощи в планировании боевых операций и поиска выхода из затруднительных ситуаций. Что это?

Ответ: Игральные кости.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 69: В этой роли до 1603 г побывали и антилопа, и лебедь, и кабан, и дракон, и гончий пес. А какие любители пирога находятся в этой роли с 1603 г по наши дни?

Ответ: Лев и единорог.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 71: Около 100 лет назад был изобретен этот прибор и сразу получил название "звуковое зеркало". Но только в 1935 г он приобрел более-менее привычный нам вид и современное название. Как он называется сейчас?

Ответ: Магнитофон.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 73: Около 100 лет назад был изобретен этот прибор и сразу получил название "звуковое зеркало". Но только в 1935 г он приобрел более-менее привычный нам вид и современное название. Как он называется сейчас?

Ответ: Магнитофон.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 74: Если записать это слово из 11 букв в виде треугольника, каждый раз отбрасывая последнюю букву, то снизу вверх можно прочитать то же самое слово. Что это за слово?

Ответ: Любое слово из 11 букв.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 76: Эта всемирно известная особа была балериной и певицей, стюардессой и медсестрой, учительницей и космонавткой, врачом и аквалангисткой. Наконец, она просто красавица. Однако мы не знаем ее фамилии, а только имя. Как ее зовут?

Ответ: Барби (кукла).


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 78: Где десятый называется восьмым?

Ответ: В календаре — это октябрь


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 79: Дело было в первом тысячелетии до н. э. На окраине города Ниневия, в Вавилоне, случился пожар. Горел всего один дом. Когда прибежал хозяин, пылали уже стены и крыша. Соседи хотели было заливать огонь водой, но хозяин умолял их не делать этого, крича, что они погубят его главное богатство. А что это за богатство?

Ответ: Книги — нагретые глиняные таблички полопались бы от воды


Перейти на страницу:

Похожие книги