Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 81: Сначала этим словом называли палатку, где переодевались древнегреческие актеры, затем специальное сооружение, используемое для этих целей, перед стенами которого выступали актеры. Во что превратилось это слово в наши дни?

Ответ: В сцену


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 82: Что объединяет сороку, тюфяк и единорога?

Ответ: Все это названия рксских пушек.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 83: Сервий Тулий разделил все мужское население Рима на пять имущественных категорий. Неимущих же он не относил ни к какой категории и дал им название, особо подчеркивающее, что все их богатство в их потомстве. Как он их назвал?

Ответ: Пролетариями (proles — потомство).


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 85: С вторым это случилось в 1729 году, с третьим — в 1762. А когда это произошло с первым?

Ответ: Петр I умер в 1725 году


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 87: Название каждой из этих девяти бродяг на многих языках звучат почти одинаково. Кроме одной. Назовите, пожалуйста, эту бродягу порусски.

Ответ: Земля, греч. planetes-бродяга, блуждающий.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 88: При выборе веры в 986 году князь Владимир решил было выбрать магометанство, но отказался. А почему?

Ответ: в магометанстве запрещено пить.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 89: Какая болезнь погубила экспедицию Роберта Скотта к Южному полюсу?

Ответ: оловянная чума.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 90: Тальк, гипс, кальцит… Назовите десятого.

Ответ: алмаз, шкала твердости.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 92: Как звали сына греческих бога торговли и богини любви и красоты?

Ответ: Гермафродит


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 93: Почему, находясь в очереди или в общественном транспорте, мы можем вспомнить об одном из сыновей Ноя?

Ответ: одного из сыновей Ноя звали Хам.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 94: Чему равно отношение длины ступни среднего англичанина к ширине большого пальца среднего голландца?

Ответ: Фут: дюйм = 12.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 95: "А сегодня стал проверять кассу, глядь, а вместо денег резаная бумага. На сто девять рублей наказали буфет", жаловался буфетчик театра Варьете Воланду. Как вы думаете, честно ли буфетчик подсчитал убытки? Oтвет обоснуйте.

Ответ: Нет, т. к. фальшивыми были червонцы.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 97: Известный физик девятнадцатого века Гельмгольц часто говорил: "Какой плохой оптик Господь Бог!" Дальнейшие исследования показали, что Гельмгольц заблуждался. И все-таки, почему он считал бога плохим оптиком?

Ответ: Он считал крайне неудачным устройство человеческого глаза.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 98: В комнату залетает муха. Один из присутствующих говорит: "Эта муха делает 440 взмахов крылышками в секунду." Остальные поражены остротой зрения этого человека, но тот говорит: "Ничего особенного. Просто по образованию я физик, а еще я увлекаюсь…" Чем именно?

Ответ: Музыкой. Число взмахов можно определить по тону жужжания.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 99: "Иван Петрович был росту среднего, глаза имел серые, волосы русые, нос прямой, лицом был бел и худощав" — таков словесный портрет человека, однофамильца которого все вы знаете. Перечислите произведения Ивана Петровича.

Ответ: "Выстрел", "Метель", "Гробовщик", "Станционный смотритель" и "Барышня — крестьянка".


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 100: Управлять этим воздушным судном приходится стоя. О каком самолете идет речь?

Ответ: Кордовая авиамодель.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги