Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 252: Родина горы — Южная Америка, а зовут "Морская свинка". А как звали её раньше на Руси?

Ответ: "Заморская свинка".


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 254: Почему христианские миссионеры называли это дерево "деревом лентьяев" и считали, что его существование противоречит божественному уставу о том, что хлеб нужно добывать в поте лица своего.

Ответ: Они называли кокосовую пальму так, потому что в ней практически любая часть годиться в употребление или для использование без специальной обработки.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 255: В 1940 году в США произошел трагический случай. Пожар, продолжавшийся 30 часов уничтожил 70 кварталов города Балтимора. И это несмотря на то, что воды в очаге пожара была более чем достаточно, а в помощь местным пожарным из соседних городов прибыли тамошние пожарные команды. Так почему же не удалось справиться с огнем такому количеству народа?

Ответ: дело в том, что тогда ещё в каждом городе были свои стандарты на ширину и устройство натрубков на поправительство на создание закона о о стандартизации, а приняли в 1905 году.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 256: Никто не помнит имени построившего его, но все прекрасно помнят имя разрушившего его. Никто не помнит имен восстанавливавших его, но все помнят что восстанавливали. Так что же?

Ответ: Храм Артемиды в Эфесе, разрушенный Геростратом.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 257: В своем трактате "Общественный договор" Ж. -Ж. Руссо писал: "Наилучший из видов правления — аристократический…" А какой наихудший?

Ответ: Аристократический т. к. др. Нет..


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 259: Некоторых из них англичане называют длинноногим дядюшкой (daddy-long-legs). О ком так говорят англичане?

Ответ: О пауках.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 260: Бэтти Бутройд, спикер английского парламента начала свою карьеру с заявления, которое шокировало не только членов парламента, но и неполитические круги Англии. Что же она заявила?

Ответ: Что отказывается носить парик спикера.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 261:… Сказала Афина:

".. Должно отрезать теперь

языки и царю Посейдону…

вином сотворить возлиянье… "

Что имела ввиду Афина?

Ответ: Отрезание языков жертвенных животных и возлияние являлись завершающей процедурой обряда жертвоприношения.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 262: По выражению Бодлера он — "… озеро крови, затененное лесом из сосен вечнозеленых, где под сумрачным небом проносятся странные звуки фанфар, подобных Веберу." Кто он?

Ответ: Эжен Делакруа.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 263: Как известно, знаменитый английский архитектор, построив ший в свое время Собор Св. Павла, Кристофор Рен (Christ. Wren) являлся членом английского парламента. Какой же партией он был туда выдвинут?

Ответ: Титул Пэра был ему дарован королем. Т. е. — фактически королем.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 264: Апулей писал: "Восхищенные и и потрясенные недосягаемой красотой девушки, прикрывали люди рот свей правою рукой, положив указательный палец на вытянутый большой." Зачем они это делали?

Ответ: В знак поклонения и восхищения.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 265: Время от времени итальянские неудачники, образно выражаясь, мастерят оплетенные бутыли для вина. Так что же они делают?

Ответ: Терпят фиаско или неудачи — игра слов: "far fiasco" — терпеть неудачу, "far" — делать, "fiasco" — оплетенная бутыль для вина.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 266: Гомер. "Одиссея": Я же прямо в Итаку пойду возбудить в Одиссеевом сыне Гнев и отважностью сердце его преисполнить, Чтоб созвал на совет он густовласых ахеян… Кто такие густовласые, а точнее — длинновласые ахеяне?

Ответ: Длинные волосы в те времена отличали свободных от рабов и знатных от незнатных.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 267: Il terzo piano, il secondo piano, il primo piano… Что дальше?

Ответ: Il pianoterra (il pianterreno) или земляной этаж.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги