Вопрос 268: Чарли Чаплин вспоминал: "Вначале я думал, что в одиночку справлюсь с ним, разоблачу его. Но позже я понял, что он — явление неразоблачаемое. " Кто он?
Ответ: А. Гитлер.
Вопрос 269: Взгляните на карту Казахстана и вы увидите чуть севернее реки Сырдарьи голубой ромбик с надписью "Озеро Арыс". Это озеро-чудо, озеро-мираж, озеро, которого нет. Что же представляет собой это озеро?
Ответ: Это соляной пласт. По нему даже можно ходить.
Вопрос 270: Рене Декарт, пытаясь создать новую философскую систему, считал, что должен сперва усомниться во всем, что было и есть. Но в чем же он не должен был сомневаться?
Ответ: В том, что он сомневается (и мыслит, вероятно).
Вопрос 1: В 1928 году некий человек обратился к парижскому ювелиру Абелю Лефлеру и попросил его изготовить приз для малоизвестных тогда соревнований, объяснив ему, что главный смысл приза должен быть в победе. Что сделал Лефлер?
Ответ: "Золотую богиню" — кубок Жюля Римэ.
Вопрос 3: По какому показателю белка уступает ондатре и красной лисице в 1,5 раза, речному бобру в 3 раза, а выдре в 33,3 раза?
Ответ: по носкости меха.
Вопрос 5: Люди какой профессии в течение 6 месяцев 1988 года добыли в Индии 3200 килограммов золота, что в два раза превосходит добычу шахтеров и золотоискателей?
Ответ: таможенники.
Вопрос 6: Первый вариант этот произведения назывался "Молодец баба!", а потом ему дали название "Два брака, две четы". Первым эпиграфом к нему были слова "Отмщение мое". Его героиня первоначально звалась Нана Пушкина, а фамилия героя ранее происходила от греческого слова "голова". Как это произведение называлось в окончательном варианте?
Ответ: "Анна Каренина".
Вопрос 7: В 1784 году это придумал Бенжамен Франклин, а в 1916 году это впервые опробовали британцы и это оказался шаг вперед. теперь мы используем это все — в том числе и не желающие этого. Что же это?
Ответ: летнее время.
Вопрос 8: Город Мерида расположен на новых испанских территориях, отвоеванных у индейцев. Уживались испанцы с индейцами в этом городе хорошо, жили мирно, город утопал в зелени и привлекал переселенцев. Почему на угловых домах Мериды устанавливались гербовые щиты?
Ответ: для нумерации домов и ориентировки в городе — ведь большинство его населения, родившегося от смешанных браков, было неграмотно.
Вопрос 9: Этот показатель в середине 60-х годов у газеты "Таймс" был равен 32 %, у "Дейли экспресс" — 34 %, у "Дейли телеграф" — 48 %, у "Морнинг стар" — 3 %. Ныне у российских газет он порой превышает 50 %. Что это за показатель?
Ответ: процент площади, занятый рекламой.
Вопрос 10: В начале века после гастролей дягилевского балета в Париже вышел из моды кринолин и вошел в моду некий восточный предмет одежды, способствующий развитию хромоты. Что это за предмет?
Ответ: веревочка, перевязывающая колени — чтоб семенить и нор- мально себя чувствовать в узкой юбке.
Вопрос 11: Для русских князей он был лакомым кусочком, славянофилы мечтали водрузить там крест, а в 1939 году Молотов потребовал его у Гитлера. О чем идет речь?
Ответ: о Стамбуле.
Вопрос 12: О своей работе он писал: "Это акт освобождения идеи из тюрьмы, в которую она заключена". Мы добавим от себя — заключена природой. Так какова же его профессия?
Ответ: скульптор — это Огюст Роден.
Вопрос 1: Это мог быть физик и математик сэр Исаак Ньютон, или архитектор сэр Кристофер Рен, или полководец герцог Мальборо. Они меняются, а кое-кто остается неизменным. Кто же?
Ответ: царствующий британский монарх — на фунтовых бумажках.