Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 3: Англичанку Бриджит Дрисколл, погибшую более 100 лет назад, считают первой жертвой этого. Незадолго до ее гибели как раз отменили закон, который мог бы ее спасти. Что ее убило?

Ответ: автомобиль — первая жертва наезда.


Владимирский турнир 1994 года * II тур * 00-Oct-1994

Вопрос 4: Гоголь, Крылов, Кутузов, Лермонтов, Петр I, Чайковский, Пушкин, Суворов. Укажите среди них одного сангвиника, трех холериков, двух флегматиков и двух меланхоликов.

Ответ: сангвиник — Лермонтов, флегматики — Крылов и Кутузов, меланхолики — Гоголь и Чайковский, холерики — Петр I, Пушкин и Суворов.


Владимирский турнир 1994 года * II тур * 00-Oct-1994

Вопрос 5: Старинный папирусный свиток рассказал нам, что император Август по совету Витрувия установил предельную высоту кое-чего в 21 метр, а Траян снизил ее до 18 метров. Что, необходимое для жизни, получали даже бедняки благодаря этому закону?

Ответ: солнечный свет — ограничивалась высота домов.


Владимирский турнир 1994 года * II тур * 00-Oct-1994

Вопрос 6: Ленинградский прозаик Александр Житинский на 8 страницах сборника "Голос" побил рекорд Марселя Пруста и угодил в книгу рекордов Гиннеса. По какому показателю?

Ответ: длина предложения.


Владимирский турнир 1994 года * II тур * 00-Oct-1994

Вопрос 7: В 1852 году у берегов Южной Африки затонул британский транспорт "Биркенхед". Спаслись единицы, а погибло 445 человек. После этого возник закон, который так и назывался — правило "Биркенхеда". Что это за закон?

Ответ: женщины и дети — первыми в шлюпки!


Владимирский турнир 1994 года * II тур * 00-Oct-1994

Вопрос 8: Зачем в фундаментах старых мечетей строители делали прокладку из осоки?

Ответ: для улучшения антисейсмических свойств фундамента.


Владимирский турнир 1994 года * II тур * 00-Oct-1994

Вопрос 10: Даниэль Дефо и Франческо Альгаротти с разницей в 29 лет произнесли одинаковые по смыслу фразы, отразившие дух эпохи. Отличались эти фразы только тем, что назывались разные элементы здания. У Дефо назван более удобный, но благодаря Пушкину более известен Альгаротти. Что это за фраза?

Ответ: прорубить окно в Европу.


Владимирский турнир 1994 года * II тур * 00-Oct-1994

Вопрос 11: Что можно сказать о владелице модного в начале XIX века гиероглифического кольца, если в его оправе — лазурит, опал и яшма?

Ответ: что ее зовут Оля.


Владимирский турнир 1994 года * финал * 00-Oct-1994

Вопрос 1: Изображение английской королевы Елизаветы II время от времени изменяется. Почему?

Ответ: королева стареет, как и все люди, и меняется ее внешний вид.


Владимирский турнир 1994 года * финал * 00-Oct-1994

Вопрос 3: На родине — в Гондурасе, Гватемале, Мексике — они зеленые. В Москве с помощью гибридизации их заставили покраснеть. Они агрессивны, но своего холодного оружия в боях с себе подобными они не используют — их самих активно используют генетики. Кто они?

Ответ: меченосцы.


Владимирский турнир 1994 года * финал * 00-Oct-1994

Вопрос 5: Они ели долго, много и с аппетитом: говядину, баранину, кур, печенку, жирных карасей, мелкую рыбу… А какое блюдо они заказали первыми?

Ответ: три корочки хлеба — это "Буратино".


Владимирский турнир 1994 года * финал * 00-Oct-1994

Вопрос 7: В 1992 году на церемонии посвящения в члены Французской академии изящных искусств он был в костюме собственного покроя и при шпаге. Его фамилия связана с символом его искусства. Назовите ее.

Ответ: Карден.


Владимирский турнир 1994 года * финал * 00-Oct-1994

Вопрос 8: Известная аморальным поведением героиня великого русского писателя запечатлена в 22 киноверсиях, в одной из которых она танцевала канкан. Назовите ее.

Ответ: Екатерина Маслова.


Владимирский турнир 1994 года * финал * 00-Oct-1994

Вопрос 10: Это впервые упомянуто в древнекитайских хрониках в 1122 году до н. э. Затем с этим не повезло аборигенам Америки в 1492 году и або- ригенам Австралии в 1788 году. А закончилась, как можно надеяться, история этого в Сомали в 1967 году. О чем идет речь?

Ответ: об оспе.


Владимирский турнир 1994 года * финал * 00-Oct-1994

Вопрос 11: По статистике, у 20 % людей имеются отклонения в числе позвонков. А это встречается у 5 % людей, причем у мужчин втрое чаще, чем у женщин, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Что это?

Ответ: лишнее ребро.


Владимирский турнир 1994 года * финал * 00-Oct-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги