Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 22: 1295 год. Текст одного из многих приглашений: "Король возлюбленному родственнику и верному своему… — далее имя графа и слова приветствия — … Мы желаем иметь с вами и с прочими королевства нашего магнатами совещание и рассуждение, то мы повелеваем вам именем верности и любви которые вы имеете к нам, крепко наказывая, чтобы в воскресенье, ближайшие после праздника святого Мартина зимнего, Вы лично присутствовали в Уэстминстере для того чтобы обсудить, постановить и исполнить вместе с нами и с прелатами и прочими магнатами и другими жителями королевства нашего то, с помощью чего следует устранить эти опасности. Засвидетельствовано королем в Кентербери в первый день октября" Куда приглашают графа?

Ответ: в парламент.

Источник: В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко(составители). "История средних веков(V–XV века). Хрестоматия." Часть первая. Москва "Просвещение" 1980 г. Стр. 287

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 23: Их окончательные названия были приняты в 1845 г. До этого они назывались: Северным, Южным и Западным. Как они называются сейчас?

Ответ: Атлантический, Индийский и Тихий океаны

Источник: "1001 вопрос и ответ о океане"


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 24: Их идею выдвинул в 1702 году голландский юрист Ван Бинкерсхук. Эта идея была воплощена в жизнь. Их протяженность стала равна дальности пушечного выстрела. Какова из протяженность в наше время?

Ответ: три морские мили или одна морская лига (территориальные воды)

Источник: "1001 вопрос и ответ о океане"


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 25: Первое сообщение об этом виде спорта было сделано еще Куком, он записал в вахтенном журнале: "Смелость и ловкость, с которой туземцы проделывали сложные движения, были поразительны, мы едва верили своим глазам." Каково современное название спорта, описанного Куком?

Ответ: Серфинг

Источник: "1001 вопрос и ответ о океане"


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * Сентябрь-Ноябрь 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 27: Для Новой Зеландии, это китайское растение, является теперь таким же ее символом, как и известная всем местная птица. Назовите растение и птицу.

Ответ: Киви


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 25–28 декабря 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 1: Она делится на три части, каждая из которых состоит из тридцати трех. Каждая ее часть заканчивается словам светила. Назовите ее.

Ответ: "Божественная комедия"

Источник: Данте Алигьери "Божественная комедия" Минск "Мастацкая лiтаратура" 1987 год. Стр. 10

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 25–28 декабря 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 2: Русская императрица Екатерина II выписала из Англии врача Томаса Димедаля, для проведения некой медицинской манипуляции. Димедаль успешно провел ее в сопровождении артиллерийского салюта и иллюминаций, за что и получил: титул русского барона, чин действительного статского советника, пожизненную пенсию в 500 фунтов стерлингов и другие дары. Как сейчас называют подобные медицинские манипуляции?

Ответ: прививками.

Источник: В. И. Мурох, Л. И. Стекольников "Целебные кладовые природы" Минск "Ураджай" 1990. Стр. 20

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 25–28 декабря 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 3: В 1918 году — "испанка", в 1957 году он в Гонконге, в 1958 году он "азиатский". Скажите, кем была "испанка", погубившая многих?

Ответ: болезнью (грипп)

Источник: В. И. Мурох, Л. И. Стекольников "Целебные кладовые природы" Минск "Ураджай" 1990. Стр. 20, 23

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 25–28 декабря 1995 года * 00-000-1994

Вопрос 4: Народная примета: "Когда жарко да сухо, грибы под деревья собираются, когда сыро да тепло — …". Продолжите.

Ответ: "На поляны разбегаются

Источник: В. И. Мурох, Л. И. Стекольников "Целебные кладовые природы" Минск "Ураджай" 1990. Стр. 28

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 25–28 декабря 1995 года * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги