Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Ответ: турецкий султан (эпитеты из письма запорожцев).


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 68: В 1419 году воины одного из южных государств, оборонявшие крепость от врагов, были обрадованы: крепость, в которой находился вражеский военачальник, без видимых причин внезапно рухнула, хотя и считалась абсолютно неприступной. Вражеская армия после гибели своего командующего от дальнейшей битвы отказалась. Что явилось причиной происшедшего?

Ответ: кольцо Всевластья бросили в Ородруин

Источник: Толкиен, "Хранители"


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 70: Горные вершины, коленца и узлы колосьев, наливание хлеба, дверные петли, активная деятельность, первый крик ребенка, сосание груди, рост бороды, развязывание пояса новобрачной и т. д. — по мнению древних римлян, у каждого пункта из этого списка было свое…?

Ответ: божество.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 71: Разработчики фирмы "Кивко" (США) предложили делать иглодержатель шприца из полимера на основе крахмала. Зачем?

Ответ: чтобы одноразовый шприц не подвергался стерилизации и повторному использованию.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 72: Как установили исследователи, у родителей английской королевы Виктории его не было. Виктория передала его своей дочери Александре, а та — своему сыну, последнему русскому царевичу Алексею. Ввиду малых лет и обстоятельств тот никому не смог его передать и унес его с собой в могилу. Что собой представляет этот таинственный "он"?

Ответ: ген гемофилии.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 73: Когда у древних славян возникало подозрение, что покойник выходит из могилы в виде упыря, то над ним совершали некий обряд и попутно обсуждали его характер и поступки. В чем состоял обряд?

Ответ: вином или водой перемывали косточки.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 74: В одном из первых проектов герба молодого советского государства был изображен двуглавый орел с выщипанными перьями на крыльях, головы которого вместо корон украшали красные звезды, вместо третьей короны был красноармейский шлем. А что было в лапах вместо скипетра и державы?

Ответ: камень и палка.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 75: На практике при движении по кривой этот шарик делает 5000 оборотов в минуту, а при движении по прямой более 20000 оборотов в минуту. Где этот шарик находится?

Ответ: в шариковой ручке.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 76: В конце 1993 г. введен стандарт, согласно которому колпачок от авторучки должен быть диаметром более 16 мм или иметь отверстие, пропускающее не менее 8 л воздуха в минуту. Для чего?

Ответ: чтобы не погибали от удушья при попадании колпачка в дыхательное горло.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 78: Согласно Конфуцию, сын должен быть сыном, отец — отцом, сановник — сановником. А государь?

Ответ: государем, конечно…


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 80: Определите одним словом следующие два понятия: "барышня Ури" и "госпожа Ипи".

Ответ: реки Миссури и Миссисипи.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 81: Назовите слово, которое в Х-ХII веках обозначало на Руси понятия "война", "поход".

Ответ: полк ("Слово о полку")


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 82: "Нужно приставить кончик языка к верхнему небу, однако ж под напором воздуха, с силой вырывающегося из груди, язык беспрестанно возвращается на прежнее место, отчего происходит некоторое дрожание". Что при этом получаем?

Ответ: звук "р"

Источник: "Мещанин во дворянстве"


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 83: Понятовский, Васильчиков, Дмитриев-Мамонов, Завадовский, Зорич, Римский-Корсаков. Продолжите этот ряд еще двумя, наиболее знаменитыми.

Ответ: Орлов и Потемкин (фавориты).


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 84: Иаков, Иосий, Симон, Иуда. О них мало кто знает, но все знают их ближайшего родственника по матери. Кто он?

Ответ: Иисус Христос.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 86: "Вторая — не что иное как первая, но лишь в новом издании, исправленном и расширенном, и я бы сказал: заново переплетенном".Какой факт из жизни англичанина Дантона явился причиной появления этого афоризма?

Ответ: второй брак (про жену).


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги