Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 87: Один изобретатель без всякой цели построил механизм в виде ящика, в который через боковые отверстия под большим давлением подавалась вода. Предмет, опущенный в ящик, подвергался сильным, но мягким ударам струй и выходил с другой стороны, ни разу не коснувшись стенок ящика. Неожиданно для себя он нашел широкое применение своему изобретению в столовых и ресторанах. Какое именно?

Ответ: для чистки яиц.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 88: 1 наводнение, 2 пожара, 2 разрушения, 1 землетрясение. Назовите последнее оставшееся после всего этого.

Ответ: египетские пирамиды.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 90: В одной из норвежских пословиц говорится, что рыба любит плавать и в желудке. Что в связи с этим подают норвежцы к рыбному клопсу?

Ответ: пиво.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 92: В Библии говорится: "Ты [Моисей] будешь ему [Аарону] говорить и влагать в уста его. И будет он говорить вместо тебя к народу". А почему так?

Ответ: Моисей страдал косноязычием.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 93: Назовите транспортное средство, у которого третье колесо является пятым.

Ответ: велосипед или любое другое двухколесное транспортное средство.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 94: У туркменов-текинцев калым за вдову требовался больший и повышался с каждым последующим замужеством. Почему?

Ответ: повышалось ее ткацкое мастерство.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 95: Что, по мнению многих людей, около 200 раз произошло в течение периода с 3483 по 6984 гг. до н. э.?

Ответ: сотворение мира.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 96: Бернард Шоу: "Есть 50 способов сказать "да" и 500 способов сказать "нет" и только 1 способ…" Закончите афоризм.

Ответ: "…сказать это".


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 97: Некий врач (причем не окулист) дал в газету следующее объявление: "Около половины жителей США носят очки. Это еще раз доказывает, что нельзя жить без…" А без чего?

Ответ: без ушей.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 98: Что можно будет услышать, когда увидишь эфиопа, сменившего кожу, летающих свиней и слепого дьявола в день, на который придутся сразу два воскресенья?

Ответ: свист рака на горе.


Харьков, 1994 (брэйн-5) * * 01-Jan-1994

Вопрос 100: Иосиф Флавий пишет, что к золотой крыше храма Соломона подходили медные водосточные трубы. Почему медные?

Ответ: громоотводы.


Вопросы клубной игры в феврале 1994 * Тур 1 * 01-Feb-1994

Вопрос 1: Премьера спектакля "Сказка о потерянном времени" по пьесе Шварца в кукольном театре Образцова была посвящена некоторому событию. Какому?

Ответ: Юбилею октябрьской революции

Комментарий: Спектакль вышел в 1967 году и на афишах, очевидно по недосмотру, было написано: 50-летию Великого Октября посвящается.

Источник: Леонид Хайт рассказывал в интервью по телевизору.


Вопросы клубной игры в феврале 1994 * Тур 1 * 01-Feb-1994

Вопрос 2: Известно, что страусы могут передвигаться на большие расстояния с большой скоростью а также имеет привычку прижимать голову к земле при виде опасности. Эти два качества страусов были использованы аргентинскими учеными. Для чего?

Ответ: Для измерения температуры в пустыне.

Комментарий: К голове птицы прикреплялись датчики температуры и миниатюрный передатчик.

Источник: "Невероятно? Но факт!". Ташкент 1971.


Вопросы клубной игры в феврале 1994 * Тур 1 * 01-Feb-1994

Вопрос 3: Увидев их встречу, он произнес: "Я бедствие отечества предвижу!". Какое же отечество, какую страну он имел в виду?

Ответ: Дания

Комментарий: Эти слова произносит Марцелло, с тревогой наблюдающий появление тени короля и ее встречу с Гамлетом. Перевод Н. Полевого — 1837 г. Более известные переводы этой фразы: "Нечисто что-то в Датском королевстве" (А. Кронберг — 1844 г.), "Знать в Дании свершилось нечто злое" (М. Вронченко — 1828 г.)


Вопросы клубной игры в феврале 1994 * Тур 1 * 01-Feb-1994

Вопрос 4: Воры в Индии иногда используют во время своей "работы" крупную ящерицу-варана. В качестве чего?

Ответ: В качестве живого крючка.

Комментарий: Крупную, до 2-х метров ящерицу обвязывают веревкой пускают вверх по стене, в которой имеется удобная щель. Варан влезает в нее и крепко держится до тех пор, пока по веревке не заберется вор. Именно благодаря этому вопросу команда "Варан" получила свое название.

Источник: "Невероятно? Но факт!". Ташкент 1971.


Перейти на страницу:

Похожие книги