Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы клубной игры в феврале 1994 * Тур 1 * 01-Feb-1994

Вопрос 5: Это слово используется сейчас во многих языках, а произошло оно от арабского "властелин на море". Как же оно звучит сейчас?

Ответ: Адмирал

Комментарий: От арабского "эмир аль бахр"


Вопросы клубной игры в феврале 1994 * Тур 1 * 01-Feb-1994

Вопрос 6: Чья подпись стоит на наиболее известном портретном изображении знаменитой немецкой пианистки Клары Шуман?

Ответ: Директора государственного банка Германии (засчитывается ответ "служащего банка" и любой, из которого однозначно ясно, что подпись — на денежной купюре).

Комментарий: Клара Шуман изображена на купюре в 100 DM


Вопросы клубной игры в феврале 1994 * Тур 1 * 01-Feb-1994

Вопрос 7: Запишите фразу: "Кто и шутя и скоро пожелает пи узнать число, уж знает". А теперь напишите число "пи" с десятью точными цифрами после запятой.

Ответ: 3,1415926536

Комментарий: Эта фраза была придумана еще до революции: ее следует писать с твердыми знаками на конце.


Вопросы клубной игры в феврале 1994 * Тур 1 * 01-Feb-1994

Вопрос 8: Бальзак в доказательство своего уважения к гениальным людям снимал шляпу, когда… Продолжите фразу.

Ответ:…говорил о себе.


Вопросы клубной игры в феврале 1994 * Тур 1 * 01-Feb-1994

Вопрос 9: На машине скорой помощи со всех четырех сторон написано большими буквами слово AMBULANCE. Надписи на бортах и на задней дверце совершенно обычные, а вот надпись спереди сделана необычным образом. Каким же?

Ответ: Надпись зеркальная.

Комментарий: Она предназначена для водителя машины, которая едет перед амбулансом и видит ее через зеркало заднего вида.


Вопросы клубной игры в феврале 1994 * Тур 1 * 01-Feb-1994

Вопрос 10: Когда то (это было в древнем Египте примерно в третьем тысячелетии до нашей эры) из дома в дом ходили несколько человек с двумя мешками камней. В одном мешке камни были белые, а в другом — черные. Для чего они это делали?

Ответ: Они вели перепись населения

Комментарий: Это была первая из известных переписей в истории, ее целью было выявить количество мужчин, годных к военной службе.

Источник: "Невероятно? Но факт!". Ташкент 1971.


Вопросы клубной игры в феврале 1994 * Тур 1 * 01-Feb-1994

Вопрос 11: В середине прошлого века на одной из фабрик в Англии рабочий забыл в нужный момент производственного процесса добавить клей. Рабочего уволили, но то что получилось в результате его ошибки оказалось настолько полезным, что хозяин фабрики перестал выпускать то, что выпускали раньше и перешел только на выпуск этого "случайного" продукта. Что же начали выпускать на фабрике после ошибки рабочего?

Ответ: Промокательную бумагу.

Комментарий: До этого написанное чернилами посыпали мелко просеянным песком.

Источник: "Невероятно? Но факт!". Ташкент 1971. Г:


Вопросы клубной игры в феврале 1994 * Тур 1 * 01-Feb-1994

Вопрос 12: Двое мужчин, две женщины, четверо домашних животных, четверо диких животных, четыре высоких здания. Чего не хватает в этом списке?

Ответ: 16 пешек.

Комментарий: Это шахматы.


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 1: Во времена Ломоносова в Европе был издан труд некоего богослова Райнхарда под названием: "Исследование вопроса о том, было ли нечто у Адама". В названии, конечно, стояло не слово "нечто", а другое слово. Какое?

Ответ: Пупок (если был, значит он был рожден женщиной, а если не было, значит создан богом)


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 3: Кое-кто кое-где платил некоторой группе людей за то, чтобы эти люди не производили звуки определенного вида, а производили звуки другого вида. Как назывались эти люди?

Ответ: Клака или клакеры (чтобы аплодировали, а не свистели)


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 4: Некую вещь, косвенным образом связанную со звездой во лбу можно купить, если залезть в долги. Что это за вещь?

Ответ: Арбу ("Мы залезли в долги и купили арбу, запрягли ишака со звездою во лбу…")


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 5: По какой реке в I веке до нашей эры проходила граница между Италией и Францией?

Ответ: Рубикон (именно тогда его и "перешел" Цезарь)


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 7: Как назывался наместник провинции в древнем и раннесредневековом Иране?

Ответ: Сатрап


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 8: "Бриллиантовая рука" и "Джентльмены удачи" — какой известный актер снимался в обоих этих фильмах?

Перейти на страницу:

Похожие книги