Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Ответ: Папанов (Шахматист в гостинице, отец Семицветова)


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 9: Что это такое — "жизнь" плюс "соединение азота"?

Ответ: Витамин (вита + амин)


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 11: Как иначе называется "Аллигаторова груша"?

Ответ: Авокадо


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 13: Его вымышленный тезка, так же как и он сам, провел большую часть жизни вдали от родины. Его вымышленный тезка, так же как и он сам, известен не только на родине, но и во всем мире. Его вымышленный тезка, так же как и он сам, много передвигался по миру, но в отличие от своего вымышленного тезки, он умер молодым. Кто он?

Ответ: Айртон Сенна. Его вымышленный тезка — Айртон в романах "Дети Капитана Гранта" и "Таинственный остров".


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 14: Это выражение встречается еще у Гомера в "Одиссее". По мнению многих оно обязано своим происхождением некоторому ядовитому растению. Люди, употребившие в пищу это растение, умирали, причем их лица их, особенно в нижней части, искажались сильной судорогой. А на каком острове росло это растение?

Ответ: Сардиния (сардонический смех)


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 15: Западное Самоа, Западная Сибирь, Западная Двина, Западные Альпы. Уберите лишнее.

Ответ: Двина. Ей соответствует Северная Двина. У остальных названий пара — Восточная.


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 16: У Горация это выражение звучало так: "Пользуйся днем". А как оно звучит сейчас?

Ответ: Лови момент


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 17: Какой порт на американском континенте был, есть и будет богатым, независимо от своего экономического положения.

Ответ: Пуэрто Рико


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 18: Закончите анекдот. Учитель богословия спросил учеников: "Как вы думаете, много ли рыбы наловил Ной за время всемирного потопа?". Одна девочка встала и сказала: "Как же он мог, ведь у него было только…"

Ответ:… два червяка.


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 19: Какой стране посвящено (прямо или косвенно) наибольшее число элементов в таблице Менделеева?

Ответ: Швеция. (7 — скандий, гельмий, ербий, тербий, иттрий, иттербий, нобелий)


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 20: В коллекции итальянца Рио Козелли более 10 тыс. книг. Один итальянский же поэт, узнав, что все его сочинения находятся у Козелли, чуть не покончил с собой. Почему?

Ответ: Потому что в коллекции — самые скучные книги.


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 21: В Энциклопедическом словаре у меня дома 51 И, 41 П и только 5 С. Кто они?

Ответ: Иванов, Петров, Сидоров.


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 22: Про литературное произведение говорят, например, так: действие происходит там-то и там-то. А где происходит действие в пословице: "Неволя идет вниз, а кабала — вверх"?

Ответ: На Волге (неволя, т. е. нужда идет вниз по реке искать работу, а кабала идет вверх, против течения, тянет лямку)


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 24: Переведите на латинский язык выражение "без заботы".

Ответ: Сине кура


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 25: В играх с "маленькой площадкой" (баскетбол, волейбол, теннис) ее размер обычно строго выдерживается, а в играх, где поле большое (футбол), размеры обычно "гуляют". Какая известная игра имеет самое большое поле абсолютно точных размеров, причем этот размер известен каждому болельщику.

Ответ: Американский футбол: площадка размечена по 1 ярду в длину (100 ярдов = 91.44 м)


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 26: В прошлые времена женские накидки из меха кроме тепла и украшения имели еще одну функциональную нагрузку. Какую?

Ответ: Они притягивали блох и вшей из волос высокопоставленных особ.


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 27: В Индии существовала единица расстояния "МУ". Сколько это?

Ответ: Предел слышимости мычания коровы


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Вопрос 28: У гениального русского композитора Сергея Рахманинова было хобби, которое есть сегодня у очень многих. Какое?

Ответ: Вождение автомобиля


Тренировочные вопросы * Тур 1 * 01-Mar-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги