Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 39: В 1945 г. Индонезия провозгласила свою независимость. Через несколько дней, в связи с этим событием, молодое государство получило официальный протест от княжества Монако, который, однако, не был удовлетворен. По поводу чего был подан протест?

Ответ: Совпадение флагов.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 40: Джордж Свенсон из американского городка Хемпфилда едва ли догадывался о том, что ритуал, избранный им для своего погребения, вполне согласуется с обычаями скифов. Правда, в соответствии с веяниями времени Свенсон по некоему параметру превзошел среднего скифа в 200 раз. А что он использовал вместо гроба?

Ответ: Свой автомобиль (мощностью в 200 лошадиных сил).


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 41: Почему на памятник Черчиллю в Лондоне никогда не садятся голуби?

Ответ: У него на голове острые шипы.


Чемпионат Москвы среди школьников и студентов * Вопросы брэйна * 25-Sep-1994

Вопрос 42: Хотя это творение рук человеческих и напоминает о нечистой силе, тем не менее оно являлось одной из главных "изюминок" Всемирной выставки 1893 года в Чикаго, т. к. устроителям не давал покоя триумф французов на предыдущей выставке. Что же создали американцы?

Ответ: Гигантское колесо обозрения.


"На муромской дорожке — 2" * * 00-Aug-1994

Вопрос 1: Если у нас он 48, то в Европе — 40, в Великобритании-3.8. А каким он будет в Японии, если у нас он станет 54?

Ответ: L — речь о размерах одежды.


"На муромской дорожке — 2" * * 00-Aug-1994

Вопрос 2: Из-за этого в Калифорнии уменьшились или вообще исчезли популяции ценных пород рыб, увеличилась восприимчивость деревьев к болезням, уменьшилось количество водоплавающих птиц, орлана белоголового, подвязковой змеи. Что же тому виной?

Ответ: 6-летняя засуха.


"На муромской дорожке — 2" * * 00-Aug-1994

Вопрос 4: С какой целью фирма "Доути Армоншильд" предлагает багажные отсеки самолетов выстилать изнутри 30-ю слоями плотной армированной ткани, по углам сложенной "гармошкой", края которой сжаты и фиксированы липучкой?

Ответ: для гашения взрывов бомб террористов.


"На муромской дорожке — 2" * * 00-Aug-1994

Вопрос 5: В экономическом укладе какой страны в 18–19 веках специалисты выделяют хозяйствования типа инкского "айлью", квазиобщину фараоновских земель Древнего Египта и уклад системы III династии Ура Месопотамии?

Ответ: в России.


"На муромской дорожке — 2" * * 00-Aug-1994

Вопрос 6: Из отчетов о распределении доходов с военных поселений графа Аракчеева известно, что 11 % ушло в вышестоящие организации, 36 — на погашение долгов удельного крестьянства, 10 — самим крестьянам. А куда ушли остальные 43 %?

Ответ: чиновникам, ведавшим "надзором за запашкой".


"На муромской дорожке — 2" * * 00-Aug-1994

Вопрос 7: Какое открытие сделала кошка химика Бернара Куртуа, когда разбила колбы со спиртовым экстрактом морских водорослей и серной кислоты и испугалась фиолетового дыма, повалившего из лужи?

Ответ: так был открыт йод.


"На муромской дорожке — 2" * * 00-Aug-1994

Вопрос 8: Кошка на крыше помогла Нильсу Фриксену сделать это открытие и сконструировать "лампу Фриксена" для лечения туберкулеза. За какое открытие Фриксен должен был бы поделиться с кошкой нобелевской премией?

Ответ: за открытие ультрафиолетового излучения.


"На муромской дорожке — 2" * * 00-Aug-1994

Вопрос 9: Поскольку мантия Южного полушарие Земли более нагрета, из рифтовой зоны Антарктиды ежегодно выделяется в атмосферу до 10 млн. тонн свободного водорода. Какой природный объект теперь сравнивают с этим процессом?

Ответ: озоновую дыру над Антарктидой.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 1 * 25-Sep-1994

Вопрос 1: Как известно, самый богатый человек в мире — султан Брунея. Общая площадь помещений его дворца составляет 20 га. Во дворце 1778 комнат, столовая на 400 мест, гараж на 800 машин и тронный зал, в котором зачем-то установлено сразу 4 трона. На двух сидят сам султан и его супруга. А для кого предназначены другие два трона?

Ответ: для другой гостящей царствующей четы.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 1 * 25-Sep-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги