Вопрос 3: Чем определение слова "космонавт", появившееся впервые в 4-м издании словаря Ожегова в 1960 году, отличалось от этого же определения в недавнем издании того же словаря в 1990 году?
Ответ: в 1960 году писалось: "космонавт — тот, кто будет совершать полеты в космос", ибо тогда еще никто в космос не летал.
Вопрос 4: Народная загадка: пришел в город разбойник с ножом и огнем, жителей не режет, избы не жжет, а добро берет.
Ответ: пчеловод режет соты.
Вопрос 6: Этот человек родился во Франции в семье фабриканта винных бутылок. Он унаследовал и продолжил дело отца. Но знакомство со шведским астрономом Андерсом Цельсием сыграло в его жизни большую роль. Он первым стал выпускать лабораторную посуду, впервые создал градуированные стеклянные цилиндры, занимался методиками измерения объема жидкости. А как фамилия этого человека?
Ответ: Литр (Клод-Эмиль-Жан-Батист Литр).
Вопрос 7: Святой Георгий в поучениях императору Юлиану упоминал двух персонажей из Священного Писания — женщину, как пример того, как не надо танцевать, и мужчину, как пример того, как надо танцевать. Назовите эти два персонажа.
Ответ: Саломея и царь Давид.
Вопрос 8: Какой именно своей акцией в 1876 году обеспечил себе почетное место в истории спорта холодильный завод "Челси"?
Ответ: открыл первый в мире каток с искусственным льдом.
Вопрос 9: Они носили напудренный парик с косицей и шпагу, а жили в камере. Лучший из них занимал место в красном углу под образами. Худших одевали в мужицкое платье и отбирали шпагу. А кто их небесный покровитель?
Ответ: Св. Татьяна: это студенты Московского университета.
Вопрос 10: Назовите самого известного исполнителя роли Солнца в балете одного из композиторов XVII века "Ночь".
Ответ: Людовик XIV.
Вопрос 11: Победителя марафонского бега I Олимпиады, если он окажется греком, ждали обещанные благодарными соотечественниками награды: дочь миллионера с огромным приданым, золотой кубок, бочка вина, бесплатное питание в течение года, бесплатный пошив платья и пользование услугами парикмахера на всю жизнь, тонна шоколада, 10 коров и 30 баранов. Победил грек Спирос Луис и был, естественно, щедро вознагражден благодарными соотечественниками. А какую сумму он получил в награду от Оргкомитета игр, пробежав марафонскую дистанцию быстрее всех?
Ответ: ничего — это запрещалось тогдашними правилами Олимпиад.
Вопрос 12: Главная обязанность средневекового монаха — молитва. Ради участия в богослужении по 6 — 7 раз в день монахи прерывали почти всякую работу. А какая работа освобождала от участия в дневных службах, особенно зимой?
Ответ: переписка книг, чтобы не терять светлого времени.
Вопрос 13: Начиная с XIX в. многие русские офицеры носили кольца из стали, чугуна, железа с золотой подкладкой, на которой гравировались имя и фамилия владельца. А для чего с наружной стороны кольца использовались неблагородные металлы?
Ответ: чтобы мародеры не снимали его с убитого.
Вопрос 15: Что означало на языке давних соседей Руси, жемайтийских литовцев, слово "валдимерас"?
Ответ: владыка — от Владимира Киевского, так же, как "король" от Карла и "царь" от Цезаря.