Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 16: Отправляясь в полет, англичанин Фред Джонс взял с собой высотомер, термометр, ножницы и рогатку. Как выяснилось позднее, основным прибором управления его воздушным кораблем оказалась рогатка. Достигнув высоты 5800 м, Джонс пошел на снижение и благополучно приземлился. На чем же он летел?

Ответ: на 400 воздушных шариках, наполненных гелием.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 1 * 25-Sep-1994

Вопрос 17: Они были должны: быть верными церкви и сюзерену, быть храбрыми, соблюдать правила поединков, быть верными данному слову, быть великодушными по отношению к побежденным и слабым… А какой была их седьмая добродетель?

Ответ: благородно относиться к дамам — это добродетели рыцарей.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 1 * 25-Sep-1994

Вопрос 18: В 1992 г. японский институт строительной механики провел необычный эксперимент: американский истребитель "Фантом" был разогнан до скорости 700 км/ч и врезался в бетонную стенку шириной 4 м, которая выдержала этот удар. А где именно в Японии устанавливаются такие стенки?

Ответ: на АЭС.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 1 * 25-Sep-1994

Вопрос 20: Дрезденская галерея — одно из крупнейших в мире собраний живописи. Однако экспонат, пользующийся особенным уважением, представляет собой текст. Текст состоит из четырех слов на русском языке. Последнее слово "Ханутин". А первые три?

Ответ: Проверено, мин нет.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 1 * 25-Sep-1994

Вопрос 21: Этот природный материал прочнее свинца, меди, платины и может соперничать по прочности лишь со сталью. Он выдерживает до пяти тонн на квадратный сантиметр. Количество его часто заботит мужчин, а в древности играло важную роль для врачей. Что это за материал?

Ответ: человеческий волос.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 1 * 25-Sep-1994

Вопрос 22: Считается, что уткам очень досаждают меткие охотники. Но, по данным английского охотничьего общества, больше всего им отравляют жизнь как раз промахи стрелков. Чем?

Ответ: дробью, которая скапливается на дне озера, а утки глотают ее вместо камней и травятся.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 1 * 25-Sep-1994

Вопрос 23: Французский психолог Ф.Сюрже пишет, что люди при разговоре получают 38 % информации из интонации, 55 % из жестов и мимики, а откуда они берут еще 7 %?

Ответ: из слов.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 1 * 25-Sep-1994

Вопрос 24: В аварийный комплект летчиков базы Мидуэй во время второй мировой войны входил стиральный порошок. Для чего?

Ответ: для отпугивания акул при приводнении.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 1 * 25-Sep-1994

Вопрос 25: Они потешали народ на ярмарках, исполняя разные комические роли. Нередко они выступали и в роли гладиаторов, сражаясь с царскими слугами, а иногда и с боярами. Одного из них в прошлом веке приняли за генерала. Как его звали?

Ответ: Михайло Топтыгин.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 1: Всего их 6, причем о 3-х люди знали давно, о 4-ом они узнали в 15-ом, о 5-ом — в 17-ом, о шестом — в 19-ом. Кто они?

Ответ: материки.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 2: Мемориальная доска, установленная одной из английских школ, гласит: "Этот камень напоминает о заслуге Уильяма Уэбба Эллиса, который с изящным пренебрежением к принятым в его эпоху правилам впервые взял мяч в руки и пробежал с ним…" В каком городе расположена эта школа?

Ответ: в городе Регби.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 3: Говорят, что кофе может служить человеку в трех целях. Первая из них — напиток, а две остальные противоположны друг другу. Назовите их.

Ответ: лекарство и яд.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги