Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 4: В 455 г. германские племена варваров разграбило Рим. А как сейчас называется та область одного европейского государства, где жило это племя, если арабы в ее произношении отбросили начальный звук?

Ответ: Андалузия (вандалы).


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 6: Марк Твен, сопровождая даму к обеденному столу, сказал ей: "Вы очаровательны". "К сожалению, я не могу oтветить Вам таким же комплиментом", — ответила та. "А вы сделайте так, как я", — заметил, улыбаясь, писатель. Что же он посоветовал ей сделать?

Ответ: А вы сделайте, как я: солгите!


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 7: Как известно, железнодорожная колея в России отличается от европейской. Однако в одном месте на территории России все же можно встретить колею "западного" образца. Назовите эту область России.

Ответ: Сахалинская (принадлежала японцам).


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 8: Мы так называем крупного жука и самую крупную жабу. А кем же он был по мнению Тома Сойера?

Ответ: Апостолом — Голиаф.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 9: Почему Коран запрещает пить вино, но не запрещает пить водку?

Ответ: водка была изобретена после составления Корана


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 11: В конце 18 века в одной из газет была помещена карикатура: змея, разрубленная на 13 частей. Подпись под карикатурой гласила: "Объединиться или погибнуть." А что было написано на каждой части змеи?

Ответ: название штата.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 12: Русским простолюдинам прошлого века вполне реальной казалась угроза быть посаженными на хлеб и воду — это тюремная пища. А как звучала аналогичная угроза для дворян?

Ответ: посадят на чай с сухарями.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 13: В 50-ых годах нашего столетия при встрече геологов последний тост провозглашался за российского императора Александра II. Почему?

Ответ: продал Аляску и туда не пошлют.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 14: В конце прошлого века в одной английской газете было помещено объявление: "Двадцатилетняя девушка из хорошей семьи, располагающая состоянием в 2 миллиона фунта стерлингов, желает познакомиться с нормальным юношей в целях замужества". А каково было хобби автора этого объявления?

Ответ: филателия (пришло множество писем со всех концов света)


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 15: В 1797 г Павел Первый ввел закон, по которому каждый родившийся великий князь становился кавалером ордена Андрея Первозванного, а великая княжна получала орден Святой Екатерины. Этот обычай дошел до наших дней, хотя в несколько измененном виде, и каждый из вас испытал его на себе. Что это за обычай?

Ответ: в роддомах одеяльце мальчика повязывают голубой ленточкой, а девочки-розовой.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 16: Шахматная федерация ФРГ добилась признания шахмат "видом спорта, имеющим воспитательное значение", получив при этом налоговые льготы. Решающим аргументом явилась цитата из письма Фридриха II: "Шахматы воспиывают склонность к самостоятельному мышлению…". А вам предстоит вспомнить окончание цитаты, о котором представители шахматной федерации умолчали.

Ответ:… а поэтому их поощрять не следует


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 17: Эта колонна высотой 47,5 м, проект которой был разработан в 1829 году архитектором Монферраном, считается самой высокой в мире. А кто тем не менее уверял нас всех, что воздвиг более высокий памятник?

Ответ: Пушкин (его памятник выше Александрийского столпа).


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги