Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 18: В детстве он был похищен разбойниками, изучал химию, фармацевтику, хирургию, был ветеринаром, потом увлекся театром и литературой, сидел в тюрьме, выйдя из которой, стал банкометом. А какая его профессия нам известна лучше всех остальных?

Ответ: цирюльник(речь о Фигаро)


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 20: Л.Толстой считал, что каждый день надо проживать так, будто он последний. В дневнике записи за каждый день заканчивались планами на следующий и буквами ЕБЖ. Расшифруйте их.

Ответ: если буду жив


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 21: В этой стране некоторые из присутствующих уже побывали и, возможно, вострогались ее красотой и богатством природы. Но подозреваю, что это их не слишком удивило — они в принципе должны иметь сведения о том, чтов этой стране есть и львы, и тигры, и омары, и рыжики, и грузди. Что это за страна?

Ответ: в Греции все есть.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 22: Этот аппарат, изобретенный в 1878 году, вызвал сильное недовольство у приказчиков, которые не допускали продававших его коммивояжеров к хозяину. Что это?

Ответ: кассовый аппарат Джеймса Ритти.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 23: Почти совершенно ясно, что Пушкин не знал, как по-фински "женщина", хотя само слово слышал и употреблял. Да и мы стали употреблять это слово с его легкой руки. Например, не брезговали им братья Стругацкие. Часто его употребляет и президент России Ельцин. Что это за слово?

Ответ: Наина (точнее — "нейне").


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 2 * 16-Oct-1994

Вопрос 25: На одной из бензоколонок в Сахаре есть табличка, убеждающая купить бензин именно там. Что сказано на этой табличке?

Ответ: Все остальные бензоколонки — мираж


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 1: По данным английских альпинистов, во время восхождения на один из восьмитысячников разговоры о женщинах составляли 0,5 %, экспедиционные планы и политика — 9,5 %… А о чем велось остальные 90 % разговоров?

Ответ: о еде.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 3: В 1900 году в мире их было 25, из них 4 в Европе и 1 в Африке. В 1994 году всего в мире их было 122, причем в Европе — 33, а в Африке — 48. Что это?

Ответ: республики.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 4: Начиная с 1794 года, в Турции на приемах с участием дипломатического корпуса, когда очередь доходила до представления одного из послов и он не подходил к султану, соответствующий турецкий придворный чин подходил к своему монарху и говорил: "Посол поехал на прогулку и задержался из-за снегопада". Какую страну представлял этот посол?

Ответ: Польшу, третий раздел которой Турция не признавала.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 5: Исследователь цивилизации майя Огюст Ле-Плонжон совершенно уверен, что Атлантида существовала. Более того — он заявил, что поэму, написанную на языке майя о гибели Атлантиды, со времен древних греков знает весь цивилизованный мир. Я совершенно уверен, что знаете ее и вы. Приведите на языке оригинала начало этой поэмы — не менее 5 слогов.

Ответ: альфа, бета, гамма, дельта и т. д. — греческий алфавит.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Вопрос 6: В 60-е годы в США был построен суперлайнер "Юнайтед Стейтс". При постройке использовались самые современные материалы: весь он был сделан из металлов и пластиков. Про него говорили, что на борту имеется всего два деревянных предмета: рояль в концертном зале и… А какой второй?

Ответ: Колода для рубки мяса у судового мясника.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 3 * 30-Oct-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги